Все копейки от 1547 до 2017 года

1 Копейка 1710 год. МД (Кадашевский монетный двор).

1 Копейка 1710 год. МД (Кадашевский монетный двор)
МД (Кадашевский монетный двор).

29 января — в Российской империи выходит указ императора Петра I об официальном введении русского гражданского алфавита. Церковь продолжает пользоваться старославянским алфавитом.

10 апреля — в Англии вступил в силу «Статут королевы Анны» – первый в истории закон об авторском праве. Согласно этому документу сочинитель получал возможность продать право пользования своей рукописью на 14 лет. По истечении этого срока это право возвращалось к автору, и он мог продать его еще на такой же срок. Закон привел к бурному росту книгоиздательства. Но еще более благотворное влияние он оказал на периодику. Закон установил ряд фундаментальных принципов охраны исключительного права на произведения, которые были впоследствии восприняты законодательством других буржуазных стран. Во Франции соответствующий закон был принят гораздо позже – лишь в 1777 году. А еще позднее, в 1828 году, авторское право пришло в Россию. Здесь превращению книги в товар препятствовала низкая грамотность населения.

25 июля — на Ратушной площади Риги власти города принесли присягу на верность русскому царю Петру I.

10 марта — издан первый печатный учебник по географии на русском языке – «География или краткое земного мира описание». Предположительно он был переведен с голландского языка. В книге были описаны «земные круги» – экватор, полюса, тропики, арктический и антарктический. В нем также давалось представление о градусах широты и долготы, были перечислены политические устройства и естественные богатства недр и земель Европы, а также описаны некоторые страны и народы Азии, Африки, Америки, Австралии.

24 июня — по указу императора Сарская мыза вместе с 43 приписанными деревнями и угодьями была подарена Марте Скавронской (ставшей в 1712 году его женой под именем Екатерины Алексеевны). Этот день и является официальной датой основания Царского Села. Более двух веков Царское Село являлось резиденцией российских монархов, одним из самых привлекательных пригородов Санкт-Петербурга.

Вернуться в каталог