Все копейки от 1547 до 2017 года

1 Копейка 1729 год. Кадашевский монетный двор.

1 Копейка 1729 год. Кадашевский монетный двор
Кадашевский монетный двор.

На престол взошла племянница Петра I Анна Иоанновна, которая через два года обратила внимание, что царская чета так и находится в приделе собора без погребения. Императрица была далека от масонских веяний и тем более науки. Она приняла решение быстро – строительство мавзолея свернуть, а Петра и Екатерину похоронить по православному обряду. Так и сделали: император с императрицей были похоронены в соборе у южной стены, как раз напротив алтаря.

23 ноября — умер в ссылке Александр Данилович Меншиков, светлейший князь, сподвижник Петра I. Осенью. 1927 года Меншиков оказался в ссылке в сибирском городе Березов. Вскоре там началась эпидемия оспы, которая унесла жизнь Александра Меншикова. Он умер в 56 лет и был похоронен у алтаря церквушки, построенной его же руками. Спустя годы могилу Меншикова смыла река.

21 апреля — родилась Екатерина II.

24 ноября — родился Александр Васильевич Суворов, генералиссимус, великий русский полководец.

31 января — в Стамбуле издана первая печатная книга с арабским шрифтом. Толковый словарь Джаухари в переводе на турецкий язык. Этот словарь считается одним из самых популярных, и на протяжении более тысячи лет он не уступал первенства.Словарь появился во второй половине 8 века и назывался «Венец речи и правильность арабского языка». Его автор Абу Наср Исмаил ибн Хам-од ал-Фараби ал-Джаухари включил в него сорок тысяч словарных статей, в которых даны нормативные формы чистого арабского языка с фиксацией точного произношения и правильного написания слов в правильных формах употребления. Перевод словаря на турецкий был сделан выдающимся деятелем культуры Ибрагимом Мутеферриком, трансильванским венгром, принявшим ислам.

Вернуться в каталог