29 октября — закончено строительство первого Мытищинского водопровода в Москве.
21 июля — был принят первый в Российской империи цензурный устав.
Этот устав регулировал всю издательско-типографскую деятельность в стране, начиная от подачи рукописи издателю, до выхода в свет готового тиража. Была введена и предварительная цензура, без которой печатное издание не могло увидеть свет. Особо запрещалось писать против Бога, власти и личной чести граждан: «Если же в цензуру прислана будет рукопись, – отмечалось в одном из параграфов Устава, – исполненная мыслей и выражений, явно отвергающих бытие Божие, вооружающая против веры и законов Отечества, оскорбляющая верховную власть или совершенно противная духу общественного устройства и тишины, то комитет немедленно объявляет о такой рукописи правительству для отыскания сочинителя и поступления с ним по закону».
28 апреля — был учрежден первый Педагогический институт в России. Предложение графа Петра Завадского поддержал Александр I. Основной задачей нового вуза была подготовка высококвалифицированных учителей для гимназий. Интересно, что кроме основных наук, здесь изучали сельское домоводство.
Обучение в институте продолжалось три года. Первые два из них изучались основные предметы «дабы в течение сего времени могли во всех оных приобрести столь достаточные сведения, что в случае нужды в состоянии были бы заменить каждого учителя в губернских гимназиях».
Летом – Антироссийские восстания в Кабарде и Осетии. Русские владения на Кавказе распространены на Грузию, Имеретию, Гурию и Гянджинское ханство.
Началась русско-иранская война. Она начата Ираном после отклонения ультиматума о выводе русских войск из Закавказья и продлится до 1813 года. В результате русские войска займут территорию Северного Азербайджана.
21 марта — по приказу императора Наполеона I во рву Венсенского замка был расстрелян французский принц крови — герцог Энгиенский (Бурбон).
Луи Анри Антуан де Бурбон-Конде, принц крови, пэр Франции, герцог Энгиенский был единственным сыном Луи VI, принца Конде и Луизы-Марии-Терезии-Батильды Орлеанской. Таким образом Луи-Антуан являлся Бурбоном как по отцу, так и по матери. С началом Великой французской революции, через несколько дней после падения Бастилии, он эмигрировал из Франции вместе с отцом и дедом.
В марте — Наполеон Бонапарт решил, что герцог Энгиенский связан с заговором роялистов, который имел целью его убийство. Наполеон отдал приказ похитить герцога по плану, составленному Талейраном.
Герцог Энгиенский в это время жил в городке Эттенгейме, проводя дни в праздности и любовных похождениях. На этой слабости герцога и сыграли шпионы Талейрана — они захватили молодую женщину, возлюбленную герцога, и увезли её в приграничный город Бельфор. Герцог бросился к ней на выручку, надеясь подкупить стражников и освободить даму сердца.
Как только герцог Энгиенский пересёк французскую границу, он был схвачен и 15 марта 1804 привезён в Париж. После короткого суда военного трибунала ночью 21 марта он был расстрелян жандармами в Венсенском лесу. При этом палачи заставили его держать в руках фонарь, чтобы удобнее было целиться. После этого возлюбленную герцога выпустили на свободу. Она даже не подозревала, какую роль сыграла в столь страшном деле.
2 декабря — в знаменитом парижском соборе Нотр-Дам состоялась пышная церемония коронации императора Франции Наполеона I Бонапарта.
В этом году Бетховен посвятил Третью симфонию Наполеону Бонапарту. Когда кумир не оправдает высокого доверия композитора, симфония получит имя «Героической».