13 февраля — в Париже открыт конгресс, на который собрались представители Англии, Франции, Австрии, Пруссии, Сардинии, Турции и России (барон Бурунов и Алексей Орлов). Мир подписан 18 марта. Россия отказывается от исключительного права на покровительство дунайским княжествам и от всякого вмешательства во внутренние дела этих стран. Свободное плавание по Дунаю обеспечивает комиссия, в которой участвуют представители договаривающихся сторон. Вся дунайская дельта отошла к Турции и княжествам. Черное море стало нейтральным, открытым для купеческих судов всех наций и недоступным для военных кораблей. Турция и Россия могут держать там только по 10 легких судов для охраны берегов. Из двух требований русской дипломатии (чтобы не назначали контрибуции и не умалялась наша территория) первое достигнуто. Россия лишена права иметь военный флот на Черном море, но не понесла территориальных потерь, за исключением небольшого района в устье Дуная.
30 марта — речь Александра II московским предводителям дворянства:
"Слухи носятся, что я хочу дать свободу крестьянам; это несправедливо, и вы можете сказать это всем направо и налево; но чувство враждебное между крестьянами и их помещиками, к несчастью, существуют, и от этого было уже несколько случаев неповиновения помещикам. Я убежден, что рано или поздно мы должны к этому прийти. Я думаю, что и вы одного мнения со мною, следовательно, гораздо лучше, чтобы это произошло свыше, нежели снизу."
20 августа — открыт восстановленный после пожара Большой театр.
22 мая — основана Третьяковская галерея. Коллекционер, купец и текстильный фабрикант Павел Михайлович Третьяков приобрел картины художников Шильдера «Искушение» и Худякова «Стычка с финляндскими контрабандистами» .Поставив себе еще в молодые годы цель создать музей русской национальной школы живописи, Третьяков посвятил этому свыше 40 лет жизни.
Он был в дружеских отношениях с художниками-передвижниками, всячески их поддерживал, в том числе и материально, благодаря чему в коллекцию попали лучшие произведения передвижников.В 1881 году галерея была открыта для всеобщего обозрения. А в 1892 году Третьяков принес свое собрание в дар Москве.
В это время в состав коллекции входило 1287 живописных произведений, 518 рисунков и 9 скульптур. Позднее в коллекцию вошли картины, принадлежавшие брату Третьякова – Сергею Михайловичу.
До Октябрьской революции галерея называлась Московская городская художественная галерея Павла и Сергея Третьяковых.
В 1918 году вышел декрет о национализации галереи, и она получила наименование Государственной Третьяковской галереи.
В начале 20 века Третьяковская галерея становится одним из крупнейших художественных музеев России и Европы.
В ее состав влился ряд малых московских музеев: Цветковская галерея, Музей иконописи и живописи имени И.С.Остроухова, картинная галерея Румянцевского музея.Здесь находится уникальное собрание русских икон, представленное работами А.Рублева, Ф.Грека и Дионисия. Лучшими произведениями Кипренского, Тропинина, Васнецова, Брюллова представлена русская живопись 19 века.
В коллекции галереи – лучшие произведения передвижников Крамского, Перова, Маковского, Ге. Украшением собрания являются залы Репина, Сурикова, Левитана, Серова, Шишкина.
В настоящее время коллекция Третьяковской галереи насчитывает более 100 тысяч произведений искусства. Все это многообразие размещается в архитектурном комплексе в Лаврушинском переулке и в здании на Крымском валу. Указом президента РФ в 1995 году Государственная Третьяковская галерея отнесена к числу наиболее ценных объектов российской культуры.
4 апреля — начались приключения самой редкой из когда-либо напечатанных марок – марки колонии Британская Гвиана, сегодня – Кооперативная Республика Гайана.Этот раритет был кустарно изготовлен в типографии в единственном экземпляре, чему способствовало опоздание корабля из Лондона, который привозил почтовые принадлежности для колоний.Восьмиугольная «Британская Розовая Гвиана» , напечатанная черной краской на красной, не имеет перфорации.
В центре марки — изображение трёхмачтовой шхуны. Над изображением шхуны и под ним девиз колонии на латинском языке Damus Petimus Que Vicissim («Даем и надеемся получить» ).
В 1873 году 12-летний школьник нашел в отцовском доме конверт с этой маркой и отпарил ее. Впрочем, мальчик особо маркой не заинтересовался и за 6 шиллингов (примерно полтора доллара на тот момент) продал соседу-филателисту.Спустя пять лет марка оказалась в Европе, где после ряда драматических перепродаж в 1980 году была приобретена за 935 000 долларов Джоном Дюпоном — представителем одного из богатейших промышленных кланов Америки.
В 1997 году Дюпона осудили на 30 лет тюрьмы за убийство олимпийского чемпиона по вольной борьбе Дэйва Шульца. По всей видимости, этот уникальный артефакт хранился в подвале какого-нибудь банка, пока ее владелец отбывал срок до момента своей смерти в тюрьме в 2010 году.А в марте 2014 года стало известно, что эта легендарная и наиредчайшая почтовая марка будет выставлена на торгах аукционного дома «Sothebys» в Нью-Йорке, на аукционе, который проводится в рамках распродажи состояния скончавшегося мультимиллионера Джона Дюпона. «Речь идет о самой уникальной марке в мире. Для любого коллекционера она представляет высочайшую вершину филателии» , — заявил тогда представитель «Sothebys» Дэвид Риден.
В итоге, на прошедших 18 июня 2014 года торгах марка номиналом в 1 цент была продана за 9,5 миллионов долларов и тем самым, стала самой дорогой почтовой маркой в мире. Дизайнер и владелец обувной фирмы Стюарт Вайцман купил марку по телефону буквально в первые минуты начала торгов.
Толстой Л. Н. встретился в Петербурге с Александрой Алексеевной Оболенской и почувствовал себя безумно влюбленным. Еще в юности он увлекался ею, и теперь переживал, что это счастье могло бы принадлежать ему. 28 мая Л. Н. Толстой выехал в Ясную Поляну с твердым намерением жениться. Там он возобновил знакомство с семьей Арсеньевых и по совету друга Дмитрия Алексеевича Дьякова задумался о женитьбе на Валерии Владимировне. Три с половиной месяца он ее изучал, не прекращая предаваться сладострастию, потом, желая разобраться, уехал в Петербург и писал ей оттуда нравоучительные письма. В этом году Толстой впервые уехал за границу; памятником этого путешествия — ряд рассказов, в том числе очерк "Люцерн", в котором уже звучат первые ноты обличения современной культуры. Вернувшись в деревню. Толстой переживет несколько увлечений (музыкой, лесоводством и т. д.) и особенно сильно увлечется школьным делом, устроив в своей деревне образцовую школу.
В долине Неандерталь (Германия) найдены части скелета первобытного человека (неандертальца).
6 мая — родился Зигмунд Фрейд, основатель психоанализа.
10 июля — родился Никола Тесла, изобретатель.
11 декабря — родился Георгий Валентинович Плеханов, первый пропагандист марксизма в России.