Военно-потребительское общество (октябрь 1921 — июль 1924), низовое звено системы военно-потребительской кооперации (дивизионные, губернские, гарнизонные, морские В.-п.о.), объединявшее военных потребителей (красноармейцы, военморы, командный состав, служащие военного и военно-морского ведомств в количестве не менее 300 чел.).
Задачи ВПО — совместные закупки, производство и продажа продуктов питания и предметов первой необходимости членам ВПО, заготовки и поставки на армию и флот на контрагентских началах продовольствия и фуража.
ВПО имели в своем составе производственные предприятия, кустарно-промысловые артели и сельхозы. ВПО являлись усовершенствованной формой кооперативов, действовавших на основе "Положения о добровольных военно-кооперативных объединениях" (4 октября 1921 г.) и "Нормального устава добровольного военно-кооперативного объединения" (15 апреля 1922 г.). ВПО имели право открытия своих отделений там, где это было необходимо по условиям расквартирования воинских частей, войск ОГПУ и милиции. На территории военного округа (фронта, отдельной армии) объединяющим органом для ВПО являлось Военно-кооперативное управление округа (фронта, отдельной армии).
В июле 1922 года сформирована 5-я Отдельная Кубанская кавалерийская бригада (сокращённо — 5-я оКкбр) в связи с упразднением 5-й Кубанской кавалерийской дивизии в период сокращения Красной Армии.
С августа по октябрь 1923 г. кавбригадой командует К.К.Рокосовский.
В 1926 году город Берёзово утратил статус города, став селом. После открытия в 1953 году Берёзовского газового месторождения Берёзово получило статус рабочего посёлка.