Все копейки от 1547 до 2017 года

1 Копейка 1712 год. БК.

1 Копейка 1712 год. БК
БК.

Из Москвы в Петербург переехал царский двор. С этого момента Петербург принято считать столицей Российской империи. В крепости по проекту Трезини начинается строительство каменного Петропавловского собора (до этого собор был деревянный). К концу перестройки собора крепость стали именовать Петропавловской, а сам город Санкт-Петербургом.

Брак Петра с Екатериной был совершен 19 февраля. Этот брак нарушил все традиции: при дворе появилась совершенно безродная женщина, не имеющая никаких формальных поводов, чтобы заключить брак с царем России.

Общая инструкция относительно карантинов. Губернаторы и воеводы, получив известие о поветрии за границей, должны были задерживать приезжих у застав, но срок этого карантина не был определен; равным образом и с внутренними областями, в которых появилось поветрие, должно было быть прервано всякое сообщение; дома, в которых случилась болезнь, приказывалось сжечь с лошадьми и со скотом и со всякою рухлядью, выведши из них людей в особые и пустые места; всякому, кто прокрадывается через заставы, грозила виселица.

26 февраля — указом Петра I основан Тульский оружейный завод.

28 июня — в присутствии Петра I на воду спущен первый линейный корабль, заложенный в Санкт-Петербургском Адмиралтействе для Балтийского флота. Так как закладка корабля произошла вскоре после победы над шведами, он получил имя «Полтава». Построенный исключительно российскими мастерами, он обладал хорошими маневренными и другими мореходными качествами. Все иностранные специалисты признали 54-пушечный корабль одним из лучших в мире кораблей данного класса. Петр повелел использовать на военно-морском флоте Андреевский флаг.

Ньюкомен Томас, английский изобретатель, кузнец по профессии. Совместно с лудильщиком Дж. Коули построил паровой насос. В этой установке двигатель соединён с насосом. Своё изобретение Ньюкомен не мог запатентовать, т.к. паровой водоподъёмник был запатентован в 1698 году Т. Севери, с которым Ньюкомен позднее сотрудничал. Паровая машина Ньюкомена не была универсальным двигателем и могла работать только как насос. Однако заслуга Ньюкомена в том, что он одним из первых реализовал идею использования пара для получения механической работы.

Вернуться в каталог