После смерти Федора Ивановича, последнего царя из династии Рюриковичей, во главе государства встал Борис Годунов. В первые месяцы своего правления новый правитель не спешил выпускать в обращение монеты от своего имени, видимо, понимая неустойчивость своего положения на троне. Поэтому с января по сентябрь 1598 года денежные дворы чеканили монету с именем прежнего царя, Федора Ивановича.
В это время за престол развернулась острая внутриполитическая борьба, в ходе которой Годунову удалось удержать власть в своих руках. Итогом, конечно же, стал выпуск денег с именем нового царя. С 1599 года на денежных дворах Москвы, Новгорода и Пскова начался массовый выпуск монет с именем «великого князя всея Руси Бориса Федоровича». При Годунове основным номиналом стала серебряная копейка, сохранившая свой вес в 0,68 г. Чеканка мелких номиналов – полушек и денег – была прекращена.
Постепенно менялся внешний вид монеты. Основные элементы копеек оставались неизменными, но они приобрели единый стиль оформления. Исчезли различные монетные типы, характерные для местных денежных дворов. Отныне Денежный приказ рассылал на денежные дворы Новгорода и Пскова инструмент для чеканки монеты, изготовленный в Москве. Монеты становились одинаковыми по всему государству, без региональных разновидностей.
Монетный двор во Пскове занимал самое скромное место в системе монетного производства при Борисе Годунове.
Интересно, что долгое время чеканки монет этого царя во Пскове даже не было своего мастера-резчика. И маточники для производства готовых штемпелей привозили из Новгорода, а затем и из Москвы. Под всадником ставились литеры "ПС" (Псков).