В Российской империи сберегательные марки применялись с 1890 года.
1 января 1900 года состоялся третий выпуск сберегательных марок России. Это были марки накопительного назначения трёх номиналов: 1, 5 и 10 копеек.
Марки предназначались для наклеивания на специальные накопительные бланки, выдаваемые бесплатно в сберегательных кассах.
Бланки были рассчитаны на заполнение знаками одного номинала. После заполнения бланк сдавался в сберегательную кассу и соответствующая сумма зачислялась на счёт вкладчика. Знаки, наклеенные на карточку погашались, чаще всего накатыванием роликовым штемпелем перекрещивающихся линий. Погашенные карточки по истечении установленного времени уничтожались. Введение подобных марок дало малоимущим возможность производить сбережения без посещения касс и покупать марки в любое время и в разных местах.
В 1915 году использование сберегательных марок по прямому назначению было прекращено.
В 1918 году ввиду недостатка почтовых знаков мелких достоинств и полного прекращения взносов в сберегательные кассы из за начавшейся гражданской войны, сберегательные марки достоинством в 1, 5 и 10 копеек стали употребляться в качестве почтовых. Хождение этих марок прекратилось вскоре само собой, так как вследствие стремительного падения курса бумажных денег почтовый тариф все время повышался, и знаки почтовой оплаты мелких достоинств перестали употребляться.
Так продолжалось до марта 1920 года, когда для оплаты почтовых отправлений, ввиду продолжающегося падения стоимости денег. понадобились марки почти исключительно рублевых достоинств.