Шефство, зародившись в разгар борьбы Советской Республики за свое существование первоначально в форме пролетарской заботы рабочего класса о заступнице — Красной Армии. В целях прокормления Красной армии, большевики приписывали целые полки и дивизии к различным фабрикам, которыя считаются шефами своих полков и должны доставлять им пропитание. С переходом к мирному строительству выросло в заботу рабочих от отстающей в культурном росте деревне и по мере нарастания революционного пожара во всем мире — развернулось до международного масштаба.
В одной из своих последних статей — «Странички из дневника» — В. И. Ленин обратился к вопросу о шефстве, высоко оценил его значение, подчеркнув, что «мы можем и должны употребить нашу власть на то, чтобы действительно сделать из городского рабочего проводника коммунистических идей в среду сельского пролетариата».
Статья В. И. Ленина была опубликована в «Правде» 4 января 1923 года, а уже через несколько дней, 10 января, «Правда» сообщала о почине рабочих завода АМО, взявших шефство над двумя волостями Можайского и Серпуховского уездов. 16 января возникло первое шефское общество в Московско-Нарвском районе Петрограда. Из Москвы и Петрограда движение распространилось по всем крупным промышленным центрам страны.
Деятельность шефских обществ к концу восстановительного периода приобрела большой размах. Рабочие коллективы, шефствовавшие над селами и волостями, не только проводили большую организационно-хозяйственную и политико-просветительную работу, но и выступали как инициаторы создания кооперативов, артелей, машинных товариществ, помогали электрифицировать деревню, приобретать тракторы и другие сельскохозяйственные машины. За три года (1923—1925 гг.) шефы собрали среди рабочих и израсходовали на помощь деревне не менее 5 млн. рублей. Они отремонтировали, оборудовали и открыли в деревне сотни школ, изб-читален и домов крестьянина, содержали за свой счет многих деревенских работников (политпросветработников, агрономов, фельдшеров и т. д.).