Все копейки от 1547 до 2017 года

Марка на 1 Копейку в удовлетворении уплаты страховой премии для представления в государственную сберегательную кассу 1903 год. Министерством финансов.

Марка на 1 Копейку в удовлетворении уплаты страховой премии для представления в государственную сберегательную кассу 1903 год. Министерством финансов
Министерством финансов.

Инициатором создания Сберегательных касс выступил император Николай I в 1842 году, несмотря на скептическое отношение к этой идее со стороны своего главного советника по экономическим вопросам – министра финансов Е.Ф. Канкрина, который считал, что для того, чтобы скопить деньги не нужно открывать специальное учреждение, достаточно хранить деньги дома.

Указ Императора Николая I от 30 октября 1841 года положил начало первым государственным сберегательным кассам в России. Первая касса была открыта 1 марта 1842 года в здании Воспитательного дома при Сохранной казне Санкт-Петербурга. Этому событию посвящена монета, отчеканенная на Московском монетном дворе в 2001 году в ознаменование 160-летнего юбилея Сберегательного дела в России.

Официально автором проекта создания Сберегательных касс называют Ивана Дмитриевича Черткова, но многие исследователи считают, что свой проект он обсуждал и согласовывал со старшим братом Александром Дмитриевичем.

Законом 30 мая 1905 г. на Сберегательные кассы возложено страхование доходов и капиталов, образован при министерстве финансов совет по делам этого страхования.

Вернуться в каталог