Все копейки от 1547 до 2017 года

1 Копейка 1829 год.
ЕМ-ИК.

1 Копейка 1829 год. ЕМ-ИК
ЕМ-ИК.

Умер А.С. Грибоедов, поэт и посланник, при разгроме русской миссии в Тегеране. Случайно уцелел и был единственным свидетелем его гибели И.С. Мальцов.

В июне 1826 года, после освобождения из-под следствия по делу декабристов, когда доказать его участие в заговоре не удалось, Александр Грибоедов вновь вернулся к дипломатической деятельности.

С 1827 года ему было поручено ведать сношениями с Турцией и Персией. По окончании русско-персидской войны 1826-1828 годов Грибоедов принял активное участие в разработке и заключении выгодного для России Туркманчайского мирного договора. А после его подписания, для обеспечения выполнения условий договора, он в апреле 1828 года был назначен послом России («полномочным министром») в Персии.

В Тегеране основной задачей Грибоедова было добиться от шаха выполнения статей мирного договора и, в частности, выплаты контрибуции по итогам русско-персидской войны.

В качестве посла он проводил твердую политику: «...Уважение к России и к ее требованиям, вот мне что нужно», – говорил он. Также по условиям этого договора армянам разрешался беспрепятственный выезд из Персии в контролируемую Россией Армению. Поэтому, начиная с января 1829 года, в русском посольстве находили убежище армяне, которые хотели вернуться на родину. Среди таких были две армянки и евнух-армянин, бежавшие из шахского гарема. Несмотря на возможность опасных последствий, Грибоедов, проявив принципиальность, разрешил им укрыться в посольстве. Этот случай и послужил причиной для возбуждения недовольства исламских фанатиков, которые начали антирусскую пропаганду на базарах и в мечетях. Ненависть же к послу в придворных сферах разжигали английские дипломаты, которым очень не нравилось усиление позиций России в Азии.

В результате, реакционные тегеранские круги, недовольные миром с Россией, натравили фанатически настроенную толпу на русскую миссию. Как следствие, (30 января) 11 февраля 1829 года толпа взбунтовавшихся фанатиков напала на русское посольство и перебила всех находившихся там.

Это событие вошло в историю, как «резня в русском посольстве в Тегеране» – массовое убийство сотрудников русского посольства исламскими фанатиками. Во время резни погиб и глава дипмиссии Александр Грибоедов. Его тело было настолько изуродовано, что позднее он был опознан только по следу на кисти левой руки, полученному в дуэли с Якубовичем. Обстоятельства самого разгрома описываются историками по-разному, так как все, кто сражались – погибли, и прямых свидетелей не осталось. По показаниям персидских сановников, в тот день у посольства находилось около 100 тысяч человек. Руководители заговора быстро потеряли контроль над ними.

И хотя конвой миссии из 35 казаков оказал сопротивление, но силы были неравны. Из всего русского посольства спасся лишь секретарь Мальцев, сумевший спрятаться. По его записям, в результате нападения погибли 37 находившихся в посольстве людей и 19 нападавших. Супруга Грибоедова, Нина, узнав о смерти мужа, из-за переживаний потеряла ребенка. Тело Грибоедова было перевезено в Тифлис и предано земле близ церкви Святого Давида, согласно желанию самого писателя. Впоследствии на могиле мужа Нина поставила часовню, а в ней – скульптурный памятник, на котором начертана надпись: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя». Останки 35 казаков, защищавших миссию, были захоронены в братской могиле во дворе армянской церкви святого Татевоса в Тегеране. Резня в русском посольстве вызвала дипломатический скандал. Улаживать отношения с Россией персидский шах послал в Петербург официальную миссию, возглавляемую его внуком, Хозрев-Мирзой. Послы принесли не только официальные извинения России за смерть ее посланника, но и в возмещение пролитой крови, в числе богатых даров, преподнесённых ими Николаю I, был и знаменитый алмаз «Шах» – один из самых драгоценных камней в мире (сегодня он сияет в коллекции Алмазного фонда московского Кремля).


22 июня — к западу от Урала найден первый в России алмаз.

В конце июня в магазины поступила первая книга двадцатилетнего Н.В. Гоголя «Ганц Кюхельгартен», напечатанная под псевдонимом В. Алов. Книга была в продаже около месяца, не вызвав никакого спроса, зато появились отрицательные рецензии в «Московском телеграфе» и «Северной пчеле». Гоголь в сопровождении верного слуги своего Якима отправился по книжным магазинам, собрал экземпляры и сжег их все до одного.

Н.В. Гоголь пытался поступить на сцену в качестве актера. Испытания принимал А.И. Храповицкий и нашел его неспособным. 30 апреля он пишет матери: "Вы не ошиблись, почтенная маминька, я точно сильно нуждался в то время, но впрочем все это пустое; что за беда посидеть какую-нибудь неделю без обеда".

М.Ю. Лермонтов начал поэму "Демон".

А.С. Пушкин вместе с Боратынским избран в члены Английского клуба, к чему относится иронически. В апреле попросил руки Натали и получил неопределенный ответ ее матери.

Русско-турецкую войну завершил Адрианопольский мирный договор в сентябре. Присоединена Анапа и отошли к России все горские народы. К России отошли устье Дуная и Черноморское побережье Кавказа. Ахалцыхская область воссоединилась с остальными грузинскими землями, ранее вошедшими в состав России. Сербии, Молдавии и Валахии предоставлена автономия, Греции – самостоятельность.

Вернуться в каталог