Все копейки от 1547 до 2017 года

1 Копейка 1908 год.
Придворный поставщик Д.И. Филиппов.

1 Копейка 1908 год. Придворный поставщик Д.И. Филиппов
Придворный поставщик Д.И. Филиппов.
теги: [филиппов]

Филипповы — московская купеческая семья, основатели знаменитого хлебопекарного производства. Родоначальник — бывший крепостной села Кобелево Калужской губернии Максим Филиппов, в 1803 (1806) приехал в Москву. Вначале подрабатывал пекарем, затем, собрав денег, стал владельцем собственной пекарни на углу Бульварного кольца и ул. Мясницкой. Максим Филиппов вместе со своей семьей выпекал и продавал калачи и пироги с разной начинкой в торговых рядах города.

После смерти отца его дело продолжил сын — Иван Максимович (1824-78). К этому времени в семье Филипповых было 3 хлебопекарных заведения: калачное, булочное и бараночное — на Тверской, в доме Манухина, на Сретенке, в доме Спаса и на Пятницкой, в собственном доме.

Иван Максимович обладал коммерческой хваткой и предприимчивостью. Одним из первых он возродил в Москве технологическую цепочку "поле-прилавок". Фунт отлично выпеченного хлеба в Москве до первой революции стоил 1 коп. Это был так называемый "кислый хлеб" (черный хлеб русской деревни). Филиппов впервые в России организовал хлебный магазин при пекарне. В пекарне на Сретенке также впервые появились получившие вскоре известность во всем городе пирожки с требухой, кашей, капустой, визигой и другие.

В филипповских булочных караваи проверяли на свежесть следующим образом: приказчик клал его на идеально чистый прилавок, придавливал его со всей силы ладонью, а затем отпускал руку. Через 5-6 секунд свежая выпечка, медленно выдыхая воздух, приобретала прежнюю форму. Порченая буханка или каравай, сайка или крендель не могли попасть на основной прилавок — по заведенному правилу скособоченный крендель продавали вдвое дешевле.

С 1855 года И.М. Филиппов состоял Поставщиком Двора Его Императорского Величества, звание он получил за отличное качество и широкий ассортимент продукции. В 1864 году Филиппов открыл свою первую булочную в Петербурге, на Невском, 45. Но Невская вода не годилась для филипповских калачей. Придворному пекарю приходилось в курьерских поездах Николаевской ж/д возить дубовые кадки с мытищинской водой, чтобы на ней месить тесто в Петербурге для придворных хлебов.

О том, как Иваном Максимовичем были «изобретены» сайки с изюмом весьма занимательно и образно написал журналист В. А. Гиляровский в своей знаменитой книге «Москва и москвичи». В 1848-1859 гг. «всевластным диктатором Москвы» был генерал-губернатор А.А. Закревский, к завтраку которого каждое утро подавались горячие сайки от Филиппова. Однажды в одной из таких саек оказался запеченный таракан:

    «- Эт-то что за мерзость! Подать сюда булочника Филиппова! — заорал властитель за утренним чаем.

    Слуги, не понимая в чем дело, притащили к начальству испуганного Филиппова.

    - Эт-то что? Таракан? — И сует сайку с запеченным тараканом. — Эт-то что? А?..

    - Это изюминка-с!

    - Врешь, мерзавец! Разве сайки с изюмом бывают? Пошел вон!

    Бегом вбежал в пекарню Филиппов, схватил решето изюма да в саечное тесто, к великому ужасу пекарей, и вывалил.

    Через час Филиппов угощал Закревского сайками с изюмом, а через день от покупателей отбою не было.

    - И очень просто! Все само выходит, поймать сумей, — говорил Филиппов при упоминании о сайках с изюмом».

В своем деле Иван Максимович любил размах. Автор «Москвы и москвичей» писал, что «когда из двора пекарни на Тверской выезжала телега с именинным пирогом, который заказывали ему богатые люди, то приходилось снимать ворота, так как пирог был таких размеров, что не входил в них. Зрелище это было удивительное. Вся Москва сбегалась посмотреть».

По воспоминаниям членов семьи Филиппова, «человек он был необычный». Известно, например, что его кабинет был «оклеен денежными купюрами — “катеньками”. По городу филипповских лошадей все узнавали по тому, что они были подкованы чистым серебром, по-царски. Филиппов был разборчив и пользовался не всяким случаем, где можно деньги нажить. У него была своеобразная честность. Там, где другие булочники и за грех не считали мошенничеством деньги наживать, Филиппов поступал иначе».

Славился знаменитый предприниматель и своей благотворительностью. На праздники он выпекал большие партии хлеба по заказам и отправлял эти «хлебные подарки» арестованным в Бутырскую тюрьму. При этом, как свидетельствовал В. А. Гиляровский, во-первых, он «никогда не посылал завали арестантам, а всегда свежие калачи и сайки; во-вторых, у него велся особый счет, по которому видно было, сколько барыша давали эти заказы на подаяние, и этот барыш он целиком отвозил сам в тюрьму и жертвовал на улучшение пищи больным арестантам. И делал все это он “очень просто”. Не ради выгод или медальных или мундирных отличий благотворительных учреждений».

Кроме того, Иван Максимович был «агентом» первого Сущевского отделения попечительства о бедных в Москве, членом Совета московских детских приютов. Известно, что он поставлял хлебобулочные изделия в Николаевский дом призрения бедных вдов и сирот. Всю жизнь И. М. Филиппов состоял в Московском купеческом обществе, а за год до смерти выбирался гласным городской Думы. За свою благотворительную деятельность и заслуги в деле предпринимательства он был награжден орденом св. Анны 2-й степени и стал потомственным почетным гражданином Москвы.

С 1877 года И.М. Филиппов выбирался гласным Московской городской думы. За заслуги в деле предпринимательства был награжден орденом Св. Анны II степени.

В 1878 гоуд после смерти Ивана Максимовича была создана фирма "Филиппов Иван наследники", которую возглавила вначале его вдова Татьяна Ивановна, а с 1881 года — сын Дмитрий. От двух браков у И. Филиппова было семь сыновей, отцовское дело продолжили трое. По мере взросления свои булочные получили Иван Иванович — на Сретенке, и Николай Иванович (где — не известно). Главной булочной оставался магазин на Тверской. После смерти братьев все булочные вновь были сосредоточены в руках Дмитрия Ивановича Филиппова (на конец 1890-х гг.).

Д.И. Филиппов имел булочные-кондитерские на Тверской, Сретенке, Мясницкой улицах и в других престижных местах. В булочной на Тверской к началу XX в. уже работала фабрика, в которую входили: отделения сухарное, бараночное и пирожно-кондитерское, два отделения немецкого хлеба, отделение стародубского, рижского, петербургского столового, чёрного, белого и шведского хлеба, жареных пирогов, калачное и расстегайное отделения. На фабрике были карамельные мастерские, мармеладный цех. В подвале варили фрукты; Филипповы не пользовались завозными цукатами. Ещё при Иване Максимовиче было заведено договариваться с владельцами садов под Москвой, Воронежем и Курском на поставку плодов и ягод.

В начале XX века Д.И. Филиппов перестроил здание главной булочной на Тверской (архитектор Н.А. Эйхенвальд), открыл в угловой части дома фешенебельную кофейню — впоследствии ресторан "Центральный". В оформлении ее интерьеров принимали участие художник П.П. Кончаловский и скульптор С.Т. Коненков. В 1911 году к левой части здания было пристроено помещение под гостиницу "Люкс" на 550 мест. (В 1920 ее переоборудовали под общежитие Коминтерна, сейчас — гостиница "Центральная".) На этот год Д. Филиппов владел уже 16 булочными и пекарнями.

Продолжительность рабочего дня в пекарнях доходила до 16 часов, а для учеников – до 18 часов в сутки. За каторжный труд с раннего утра и до поздней ночи хозяин платил 15-20 коп., реже 30-40 коп. Зарплата учеников вообще не превышала трёх рублей в месяц. При этом полностью свой заработок почти никто не получал из-за процветавшей системы штрафов. Условия труда и быта не отвечали элементарным санитарным нормам и технике безопасности.

Филипповские булочники в первый раз забастовали еще в 1903 году. Подтянулась полиция, забастовщиков начали оттеснять к булочной. Те взялись за булыжники — старое доброе оружие пролетариата. Войска на всякий случай обстреляли магазин. В 1904 г. в пекарне на Тверской возникает рабочий кружок, превращённый в центр, откуда осуществлялось общее руководство подготовкой коллективных действий. В 1905 г. 650 рабочих филипповской булочной организовали стачку пекарей в Москве. 25 сентября произошло столкновение забастовщиков с полицией и ка­заками — были убитые и раненые, 197 человек арестованы; к октябрю булочники Фи­липпова создали боевую дружину, после участ­вовали в декабрьском вооружённом восстании.

Последствия забастовки для булочной были весьма плачевные — булочная опростилась, превратилась из роскошного и респектабельного заведения в место разве что не злачное. Иван Бунин, например, писал о некоем Казимире Станиславовиче: "В кофейне Филиппова он пил шоколад, рассматривал истрёпанные юмористические журналы". Хотя совсем ещё недавно администрация не допустила бы в кофейне ни истрёпанную, ни тем более "юмористическую" периодику. Здесь стали появляться всякие сомнительные личности. К примеру, Маяковский.

В июле 1906 г. ситуация еще больше обострилась. Забастовка продолжалась, и Филиппов, как и другие хозяева булочных, нес убытки. Тогда он решил пойти на уступки рабочим, предложив им праздничный отдых, работу в две смены и повышение зарплаты, вызвав тем самым недовольство других предпринимателей. Однако он не отступил, заняв независимую позицию, основанную на трезвом расчете. В результате его рабочие вернулись на свои места и возобновили выпечку хлеба. Дневной оборот филипповских булочных повысился. Но к тому времени фирма уже задолжала кредиторам около 3 млн рублей.

Чтобы спасти дело, фирма объявила себя банкротом. По решению Московского коммерческого суда управление делами фирмы с 1905 по 1915 производилось администрацией, состоявшей из служащих фирмы и представителей кредиторов. В 1913 всего на предприятиях фирмы Филипповых работало 2951 человек: в Москве — 1558, в Петербурге — 943, в Царском Селе и Гатчине — 189, в Ростове-на-Дону — 150, в Туле — 97, в Саратове – 114.

Открытие нового магазина и пекарни на ул. Посольской в Туле стало последним, что успел в своей жизни Дмитрий Иванович. Через месяц после новоселья – 9 декабря 1908 года – придворный пекарь скончался. После смерти Дмитрия Ивановича его дело продолжили сыновья Николай, Дмитрий, Борис. Фактически главою фирмы стал его неродной сын Николай. По окончании опеки администрации в марте 1915 года он организовал на правах полного товарищества «Торговый дом бр. Филипповых».

Семейная фирма просуществовала до национализации после революции. Владелец фирмы вынужден был эмигрировать в Бразилию. От некогда знаменитой филипповской империи до сегодняшнего дня сохранились только «хлебные» названия московских улиц и переулков: Калашный, Хлебный и другие.

Вернуться в каталог