11 ноября — родился Фёдор Достоевский, в больнице для бедных, сын штаб-лекаря Михаила Андреевича Достоевского
10 декабря — родился Некрасов Николай Алексеевич в селе Немирове, Каменец-Подольской губернии.
Тютчев Ф.И. блестяще закончил словесный факультет Московского университета.
Пушкин А. С. в этом году закончил поэму "Кавказский пленник". Опубликована она будет в следующем году. Кроме того он начал писать поэму "Бахчисарайский фонтан, работу над которой продолжит до 1823 года. Он бывает в домах местных жителей, изучает молдавский язык, ездит в цыганский табор, ходит в острог разговаривать с арестантами. Общается с генералом Пущиным, основателем масонской ложи "Овидий", с офицерами, приезжавшими для топографических работ. Познакомился с Пестелем и ведет с ним метафизические и политические разговоры. Раевский все уговаривает его заняться положительнее историей и географией. Ни на одной дуэли он никого не убил. Когда Пушкин говорит о политике, его просят переходить на французский язык, чтобы не понимали слуги.
10 января — Беллинсгаузен и Лазарев открыли остров, который назвали именем Петра I, 17 января – Берег Александра I и отправились дальше на северо-восток. Там они открыли еще массу островов, пока не пришлось повернуть на север. 5 марта шлюпы встали на якорь на рейде Рио-де-Жанейро. Через два месяца после основательного ремонта они отплыли на родину и 24 июля прибыли в Кронштадт. За 751 день они прошли 92256 км пути, открыли 29 островов и один коралловый риф. Обойдя вокруг Антарктиды, они совершили кругосветное плавание в высоких широтах, которые до этого времени были неисследованными.
В феврале на московском съезде Союз благоденствия объявил о том, что прекращает антиправительственную деятельность и кладет конец своему существованию. Это сделано, чтобы устранить ненадежные и нерешительные элементы. Тут же на съезде выработали новый устав, который разделили на две части. В первой, для вступающих, говорится что общество преследует филантропические цели. Во второй – для посвященных – указана действительная цель – ограничение самодержавия в России.
Решено действовать на войска в духе тайного общества и приготовить их на всякий случай. Для заведования и руководства делами учреждены особые Думы, для начала четыре: в Петербурге, Москве, Смоленской губернии и в Тульчине. Тульчинский отдел станет известен под именем Южного общества, Петербургский – Северного. Члены Южного общества во главе с П. И. Пестелем – республиканцы. По проекту Пестеля крестьяне должны освобождаться с землей, частично конфискованной у крупных помещиков. В Северном обществе преобладают сторонники конституционной монархии (Н. М. Муравьев и др.) По проекту Муравьева крестьяне освобождаются без земли и наделяются двумя десятинами на двор. Впоследствии главное влияние приобретет в нем Рылеев.
5 мая — на острове Святой Елены в Атлантическом океане скончался бывший император французов Наполеон I. Первоначально он был похоронен на острове, недалеко от Лонгвуда, однако в 1840 году его останки перевезли в Париж и были захоронены в Доме инвалидов.
В марте состояние Наполеона ухудшилось настолько, что он уже не сомневался в близкой смерти. 15 апреля 1821 года он продиктовал своё завещание. Его последними словами, сказанными в бреду, были «Голова армии!» (La tête de l’armée!). Он был похоронен недалеко от Лонгвуда возле родника Торбет, заросшего ивами.
Есть версия, что Наполеон был отравлен. Однако эта версия в настоящее время не находит никакого подтверждения. Зато гастроэнтерологическое исследование 2007 года доказывает, что кончина императора объясняется первой же известной официальной версией — раком желудка. По данным вскрытия, у императора было две язвы желудка, одна из которых оказалась сквозной и достигала печени.