Все копейки от 1547 до 2017 года

1 Копейка 1824 год.
ЕМ-ПГ.

1 Копейка 1824 год. ЕМ-ПГ
ЕМ-ПГ.

7 ноября — Петербург подвергся небывалому доселе наводнению. Все мосты и мостки сорваны, множество фонарей и несколько будок истреблены водой, до 160 барок разной величины и несколько галиотов находились на улицах. На Петербургской стороне, где дома большей частью деревянные и в один этаж, кроме Большого проспекта, ветром разбило стекла, а вода разрушила печи, там погибло до 90 душ обоего пола. На взморье вода на три аршина, там многие ветхие дома вообще снесены. Две огромные барки с углем за несколько дней до наводнения приведены для монетного двора. Они переместились к ограде деревянной церкви святой Троицы и вышиной своей почти равнялись ей.

9 ноября — раздали нуждающимся до 2500 рублей, дали денег священникам и церковным старостам, чтобы они подавали милостыню бедным и нищим. Послали нарочных в деревню воротить стекольщиков и печников, которые по случаю осени уже разошлись по деревням.

Все военные губернаторы приняли меры для размещения и лечения больных.

10 ноября — Комаровский получил от императрицы Марии Федоровны 10 тысяч рублей для помощи потерпевшим от наводнения.

Из обывателей избраны надежные и честные люди, которые раздавали в каждом квартале пищу: в скоромные дни щи с говядиной, а в постные – кашицу со снетками, гречневую кашу и хлеб с солью. При всяком раздавателе пищи находился офицер внутренней стражи с двумя рядовыми для порядка. Сначала раздавалось до 2 тысяч порций ежедневно. Когда устроили в домах печи, отпускали дрова. При гарнизонном батальоне учреждена швальня, в которой шили армяки и тулупы. Раздавали и прочую одежду и обувь.

Окончено строительство Большого театра в Москве. Архитекторы А.А. Михайлов и О.И. Бове.

На основе московской драматической труппы в Москве создан Малый театр. В октябре в только что перестроенном доме купца В.В. Варина – Малый театр – состоялось первое представление императорской труппы.

Опять съезд вожаков Южного общества на контрактовой ярмарке в Киеве. Обсуждался вопрос о способах устранения царствующего дома и всех его членов. Пестель, Бестужев-Рюмин, братья Поджио, Давыдов и Швейковский намеревались убить Александра I на смотру в Белой церкви и, произведя возмущение в войсках, идти на Киев и Москву. Пестель рассчитывал, что ему удастся, истребив царскую фамилию, принудить Сенат и Синод к признанию тайного общества временным правительством, которое водворило бы новый порядок. Царский смотр в Белой Церкви отменят, а потому этот новый план не будет иметь практических последствий.

А.С. Грибоедов написал комедию "Горе от Ума".

А.С. Пушкин продолжал писать стихи, за ним велась полицейская слежка и письма его тайно просматривали. У него завязался роман с женой Воронцова, которая готова была помочь ему уехать в чужие края. Иногда он пропадал на кораблях — по трое суток пил и кутил. В марте Воронцов писал письма о необходимости услать Пушкина как можно дальше, в какую-нибудь другую губернию. Воронцов приказал Пушкину, как рядовому чиновнику, отправиться в несколько уездов собирать сведения о саранче. Вернувшись, поэт попробовал уйти в отставку, ссылаясь на "слабое здоровье". По распоряжению царя Пушкин исключен из списка чиновников министерства иностранных дел "за дурное поведение". В июле положено сослать его в родительскую губернию в Псковской губернии под строгий надзор местных властей. В ноябре родители Пушкина, которые честно пытались выполнить подписку о том, что будут иметь "бдительное и попечительное наблюдение" за своим сыном после многочисленных скандалов уехали из Михайловского. В этом году Пушкин напишет поэму "Цыганы".

Родился Чехов Павел Егорович, крепостной. Еще в молодости он вместе со всей семьей будет выкуплен своим отцом на волю.

5 апреля — заключен Российско-американский договор по Аляске. Восстановлена свобода плавания и ловли рыбы, но русские владения ограничены 54 параллелью.

Вернуться в каталог