Все копейки от 1547 до 2017 года

1 Копейка 1909 год.
Полтава. Полтавская земская почта.

1 Копейка 1909 год. Полтава. Полтавская земская почта
Полтава. Полтавская земская почта.

Серия Памятники. Первый памятный выпуск земских марок вышел в Полтавском уезде в 1909 году. Он был посвящен 200-летию разгрому шведов над Полтавой и состоял из 7 марок.

Марки печатались в одной из лучших типографий того времени, Голике и Вильборг в С.Петербурге и пользовались большим успехом. Их форма, тема рисунка и сам рисунок были по тем временам необычны.

На 5 из них в живописном обрамлении дано несколько монументов, сооруженных в честь 200-летия Полтавской битвы. На марках 1 и 2 копейки изображение памятников, установленных на поле боя в 1909 году. Третья марка (3 коп) имеет рисунок «Памятника Славы», находящегося в Полтаве, четвертая (5 коп), воспроизводит памятник в честь коменданта Полтавского гарнизона. На марке номиналом 6 копеек находится изображение памятника, сооруженного в 1849 году, на месте, где Петр I, отдыхал после боя. На марке номиналом 10 коп запечатлено место захоронения русских солдат, погибших в Полтавском сражении. На последней марке серии (15 копеек) находится портрет Петра I.

1 марта 1903 года — открыта земская почта Полтавского уезда (Полтавская губерния). Корреспонденция отправлялась 2 раза в неделю из уездного центра города Полтава в 17 волостей уезда. Для оплаты частной корреспонденции применялись земские почтовые марки: простые письма оплачивались марками в 3 копейки, а заказные — 6 копеек. Они весьма разнообразны по способу печати и назначению (служебные, для простых и заказных бандеролей, денежная корреспонденция и т. д.).

На многих выпусках изображен уездный герб. Марки печатались в частных типографии, с 1905 года в ЭЗГБ.

Беззубцовые марки — неофициального происхождения, предназначались для коллекционеров. Марки гасились штемпелями круглой, овальной и прямоугольной формы.

Вернуться в каталог