Все копейки от 1547 до 2017 года

1 Копейка 1855 год.
ВМ (Варшавский монетный двор).

1 Копейка 1855 год. ВМ (Варшавский монетный двор)

Не один раз к концу своей жизни Николай I впадал в сомнение, но... «Мой преемник сделает, что ему угодно, я же не могу перемениться». В феврале он, страдая гриппом, вышел гулять без шубы в сильную стужу и 19 февраля скончался. Когда в Европу пришло известие о его кончине, русские государственные процентные бумаги поднялись в цене на всех биржах. Взошел на престол Александр II.

В августе закончилась осада Севастополя. Восемьсот орудий беспрестанно громили город. Начался общий штурм. 27 августа ценой огромных потерь союзникам удалось захватить Малахов курган – господствующую над городом высоту. После этого защитники крепости по заранее построенному через бухту мосту перешли на Северную сторону и оставили южную часть города. Союзники вступили в город 29 августа.

Завершена начатая в 1849 году Амурская экспедиция Г. И. НЕВЕЛЬСКОГО, установившая островной характер Сахалина и доступность Амура для морских судов.

19 мая еще более сильный чем в прошлом году англо-французский флот появился перед Петропавловском. Но Петропавловск к этому времени уже пуст. 5 апреля русская эскадра с гарнизоном и припасами ушла в Татарский пролив и оттуда в Амур. Неприятельская эскадра бросилась в погоню, но русской не нашла.

Неудачу англо-французского флота долго будут разбирать английские газеты, однако истину обнаружат лишь много позднее. Англия и Франция используют карты Лаперуза и Броутона, судя по которым исчезновение русских кораблей необъяснимо. Открытый Невельским пролив между Сахалином и материком спас русские корабли от неминуемой гибели.

Жители Читы решили выстроить пожарную каланчу и собрали для этого деньги. Смету пришлось послать в Петербург. Утвержденная министром внутренних дел смета вернется в Читу через два года, за это время цены на лес и труд значительно поднимутся. Составили новую смету и отправили в Петербург. История будет продолжаться около двадцати пяти лет, пока читинцы не поставят в смете двойные цифры, так что уложатся в нее после утверждения.

При мелкой краже виновного, пойманного на месте преступления не тащат в квартал. Всякий будочник уполномочен куском мела нарисовать на спине вора крест в круге, пусть он и одет шикарно, и заставить его мести мостовую у места совершенного преступления. С наступлением сумерек воров за руки связывают веревкой и ведут в часть. Ночуют они в кутузках. Наутро им снова дают метлы, и они метут мостовую у казенных учреждений данной части. По окончании этой работы их заносят в списки воров и отпускают по домам.

МЕНДЕЛЕЕВ Д. И. закончил естественно-математический факультет Главного педагогического института в Петербурге с защитой кандидатской диссертации "Изоморфизм в связи с другими отношениями кристаллической формы к составу". Год он будет работать преподавателем симферопольской, а потом Первой одесской гимназии.

ТОЛСТОЙ Л. Н. в ноябре уехал в Петербург. Еще в 1852 году он напечатал рассказ "Детство", сразу выдвинувший его в литературных кругах. Рассказы, написанные на Кавказе и в Севастополе, особенно его "Севастопольские рассказы", доставили исключительную славу Толстому, — и когда в ноябре 1855 года он приехал в Петербург, он сразу попал в атмосферу такого внимания, восхищения, что у него закружилась голова. Потом Толстой расскажет в "Исповеди", что чувствовал себя чуждым литературной среде со всей ее искусственностью и самовосхищением. Особенно тяжело стали складываться отношения Толстого и Тургенева... 4 августа по поводу поражения русских войск у Черной речки Лев Толстой написал песню: "как четвертого числа нас нелегкая несла горы занимать... Гладко вписано в бумаги, да забыли про овраги, а по ним ходить... На Федюхины высоты нас прошли всего три роты, а пошли полки!.."

Родился СЕРОВ ВАЛЕНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ, будущий художник.

ЧЕХОВ ПАВЕЛ ЕГОРОВИЧ, освободившись от крепостной зависимости, стал служить приказчиком, потом мелким торговцем. Чтобы дать детям возможность получить образование он еще и выправит себе документы купца 3, а потом 2 гильдии Таганрога.

Вернуться в каталог