Все копейки от 1547 до 2017 года

1 Копейка 1915 год.

1 Копейка 1915 год.
.

9 марта 1915 В Петроград впервые приехал Есенин.

24 апреля 1915 года начались массовые аресты и депортация стамбульских армян. Российская империя сумела приютить и спасти от верной гибели несколько сотен тысяч беженцев.

6 августа 1915 года в ходе Первой мировой войны при обороне крепости Осовец на Восточном фронте после немецкой газовой атаки около полусотни русских солдат 13-й роты 226-го Землянского полка в отчаянной контратаке смогли опрокинуть наступавшие германские батальоны.

Выждав попутный ветер, немцы применили свое «сверхоружие» — на рассвете в 4 часа утра на русские позиции потёк тёмно-зелёный туман. Этот день стал чёрным для защитников Осовца. В итоге газ проник на общую глубину до 20 км, сохраняя поражающее действие на глубину до 12 км и до 12 метров по высоте.

При отсутствии каких-либо эффективных средств защиты у защитников крепости результат газовой атаки оказался сокрушительным: 9, 10 и 11-я роты Землянского полка выбыли из строя полностью, от 12-й роты в центральном редуте в строю осталось около 40 человек, от трёх рот у Бялогронд — около 60 человек.

Практически все первая и вторая линии обороны Сосненской позиции остались без оборонявшихся. Большие потери понесла и крепостная артиллерия. В крепости из строя выбыло свыше 1 600 человек, в целом весь гарнизон получил отравления той или иной степени тяжести.

После газовой атаки немецкая артиллерия открыла мощный огонь по крепости, в том числе и снарядами с хлорпикрином, а затем 14 батальонов немцев двинулись для занятия выжженных позиций.

Подавляя одиночное сопротивление, они быстро преодолели первую и вторую линию колючей проволоки, заняли тактически важный укреплённый пункт «двор Леонова» и двинулись дальше. По расчетам немецких командиров, мало кто из русских мог остаться в живых после такого. Сопротивления после подобной подготовки никто не ожидал.

Однако немцы двигались слишком быстро — их передовые подразделения попали под собственные газы. Воспользовавшись их задержкой, остатки русской артиллерии — 12-й роты у центрального редута — сумели открыть огонь по противнику.

В этот момент комендант крепости генерал-лейтенант Николай Бржозовский приказал контратаковать в штыки «всем, чем можно». Исполняя приказ, навстречу наступающим немцам встали умирающие русские пехотинцы.

Как писал впоследствии публицист Владимир Воронов, они выглядели как восставшие из могил, «с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки».

Это были остатки 8-й и 13-й рот 226-го пехотного Землянского полка — чуть больше 60 человек, их контратаку возглавил подпоручик Владимир Котлинский. По сохранившимся свидетельствам участников тех событий, вид контратакующих русских солдат был настолько жутким, что они ввергли противника в неописуемый ужас.

Увидев приближающихся вдоль железной дороги «живых мертвецов», германские пехотинцы из 18-го полка, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на проволочных заграждениях. Сам Котлинский во время атаки погиб.

В это же время подошедшее подкрепление разблокировало центральный редут и выбило противника на исходные позиции. К 8 часам утра все последствия немецкого прорыва были ликвидированы. К 11 часам утра прекратился обстрел крепости, что явилось формальным окончанием неудавшегося штурма.

Вернуться в каталог