Все копейки от 1547 до 2017 года

Получено пожертвование в кассу Комитета "Зеленаго креста" в количестве 1 Копейка 1914 год.
Костромской Отдел Комитета "Зеленаго креста".

Получено пожертвование в кассу Комитета
теги: [благотворительная], [зеленый крест], [кострома], [первая мировая война]

28 июля 1914 года, начался один из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества, названный в последствии Первой мировой войной.

Война вместе с потерями, страданиями и миллионами смертей, вызвала в российском обществе патриотический подъем и небывалый всплеск благотворительной и подвижнической деятельности на благо Отечества.

Одной из первых общественных организаций, откликнувшихся на потребность в медицинской помощи, стало Российское общество Красного Креста, основной задачей которого являлась организация лечебных учреждений и оказание медицинской помощи. К середине августа 1914 года по стране было создано 45 госпиталей, 35 этапных и 33 подвижных лазарета, но при таком количестве отмечалась нехватка лечебных заведений и медсестер.

Кроме Красного Креста госпитали и лазареты создавали и другие общественные организации. Например, такое, как Костромское благотворительное общество «Отдела Комитета Великой княжны Милицы Николаевны, по оказанию помощи раненым воинам русским, черногорским и сербским», оно же «Зеленый крест». Известно также, что кроме лечения раненых и больных воинов, общество «Зеленый крест» оказывало денежную помощь выписывающимся солдатам из лазаретов и госпиталей. Не были забыты и сражавшиеся на фронте, их жены и дети. Им в праздничные дни выдавались подарки. Восстанавливая здоровье раненых и больных солдат, Общество систематически организовывало работу библиотек, чтения, музыкальные номера, обучение солдат грамоте.

Милица Николаевна была черногорской принцессой, но большая часть её жизни прошла в России. Сначала она вместе с сестрами училась в Смольном институте, затем вышла замуж за великого князя. Милица с мужем трагически не сошлись темпераментами: она – страстная натура, пылкая, порывистая, он – замкнутый и тихий.

Милица родилась 26 июля 1866 года в маленьком черногорском городке Цетине. Городок существует до сих пор, туда активно возят туристов, он очень красив. Средневековая каменная крепость поражает воображение, кажется, что попадаешь во времена рыцарей и осад замков.

Милица была дочерью черногорского короля Николы I Петровича и Милены Вукотич. Семья была многодетной, шумной, веселой. Детство Милицы прошло в родной Черногории, Никола вел внешнюю политику лояльную к Российской империи, поэтому юность троих дочерей прошла в России.

Никола I Петрович решил укрепить связь с Россией династическими браками, он решил выдать Милицу и Стану за русских женихов.

Пока искали женихов, Милица окончила институт с золотою именною медалью Императрицы Марии Федоровны.

Вскоре был найден и жених — великий князь Петр Николаевич, внук императора Николая I.

Свадьба состоялась в Петергофе 07 августа 1889 года. Невесте на момент свадьбы исполнилось 23 года, а жениху — 25 лет.

Милица однажды познакомила императорскую чету с Григорием Распутиным. Он был одним из бесконечной вереницы «целитилей», «предсказателей», которых знали черногорские принцессы.

Николай II записал в дневнике (01 ноября 1905 года): «Завтракали: кн. Орлов и Ресин (деж.). Погулял. В 4 часа поехали на Сергиевку. Пили чай с Милицей и Станой. Познакомились с человеком Божиим — Григорием из Тобольской губ».

В 1917 году Милица с Петром и детьми выбрались из Петрограда, и вместе с другими Романовыми проживали в Крыму. Дюльберский замок спас всех Романовых, оказавшихся в Крыму в 1917 году, когда ялтинский совет грозил им расстрелом.

Россию Милица с семьей покинули в 1919 году на военном британском корабле «Мальборо».

Вернуться в каталог