Все копейки от 1547 до 2017 года

Фискальная марка налога на зрелища и увеселения 1 Копейка 1898 год. Ведомство учреждений Императрицы Марии (ВУИМ).

Фискальная марка налога на зрелища и увеселения 1 Копейка 1898 год. Ведомство учреждений Императрицы Марии (ВУИМ)
Ведомство учреждений Императрицы Марии (ВУИМ).

4-й выпуск.

Марка Ведомства учреждений Императрицы Марии (ВУИМ). Зрелищные марки наклеивались на билеты в синематограф, цирк, театр и погашались при надрыве билета.

В § 16 гл. VI Высочайше утвержденной 1 сентября 1763 года первой части Генеральнаго плана Воспитательнаго дома постановлено: «от публичных позорищ, т. е. комедий, опер, балов и всяких игралищ за деньги, брать четвертую часть дохода в Воспитательный дом».

Указом 12 июля 1783 года повелено: брать с спектаклей 1/4 часть с чистаго дохода, а указом 22 февраля 1798 года предписано: вместо 1/4 части чистаго дохода городовых театров—отсылать в Воспитательный дом всегда 1/10 часть валоваго дохода. 21-го же декабря 1797 года состоялось Высочайшее повеление, чтобы губернаторы «приняли в особое свое попечение» сбор с увеселений.

После кончины императрицы Марии Феодоровны (24 октября 1828 года) сбор с увеселений начинает уменьшаться, и уменьшение это проявляется до конца шестидесятых годов. Объясняется это тем, что сохранныя и ссудныя казны опекунских советов давали им громадныя суммы, сбор же с увеселений приносил, сравнительно с этими миллионами, незначительныя средства 1). Поэтому все внимание и было обращено на финансовыя учреждения. Кроме того, с 1854 года для опекунских советов является почти фактическая невозможность к осуществлению их привилегии по сбору с увеселений; именно в этом году дирекция Императорских театров получила также право (отмененное в 1882 году) на часть сбора со столичных увеселений, вследствие чего предприниматели должны были платить двойной сбор. При предъявлении требований со стороны опекунских советов об уплате денег, предприниматели увеселений указывали на решительную невозможность исполнять эти требования, в виду обременительности двойнаго сбора, грозившаго им разорением.

Как выше было указано, сбор с 1828 года уменьшался, и это уменьшение замечалось не только в сборе с увеселений, даваемых частными лицами, но и в сборе с Императорских театров. Поэтому еще в 1850 году Опекунский Совет начал переписку с дирекцией театров о доставлении, взамен 1/l0 части дохода, ежегодно одной определенной суммы. Вследствие сего было испрошено, 6-го октября 1851 года, Высочайшее соизволение на то, чтобы Императорские театры вносили ежегодно в опекунские советы 7000 рублей за с.-петербургские театры и 5000 рублей за московские.

С передачей сохранных и ссудных казен в ведение министерства финансов, средства опекунских советов уменьшились настолько, что нужно было изыскивать какой-либо источник для увеличения этих средств. И вот с 1868 года принимаются различные меры к усилению сбора с увеселений. Эти меры заключаются главным образом в более правильном наблюдении за поступлением сбора с yвeceлeний, даваемых в столицах, но сбор этот производился до последнего времени по соглашению с предпринимателями увеселений. Независимо ото этого, опекунские советы обратили особое внимание на разработку вопроса по сбору с увеселений и стали поручать эту разработку различным лицам и коммисиям; наконец 5 мая 1892 г. Высочайше утверждено мнение Государственного Совета об изменении способа взимания сбора в том смысле, что сбор этот впредь будет производиться не с предпринимателей увеселений, но с посетителей в дополнение к цене билета.

Сборы с увеселений за первые 15 месяцев выручено свыше 1 000 000 рублей, причем стоимость взимания сбора составила лишь 5% от этой суммы.

Вернуться в каталог