Все копейки от 1547 до 2017 года

Уплачена 1 Копейка на Храм Божий 1912 год. Трудовая копейка Славгород.

Уплачена 1 Копейка на Храм Божий 1912 год. Трудовая копейка Славгород
Трудовая копейка Славгород.

Славгород — город в Алтайском крае, место компактного проживания российских немцев. Основан в 1908 году, статус города получил в 1914 году. Название города связывают с переселенческой политикой начала ХХ в. и инспекционной поездкой председателя Совета министров П.А. Столыпина по Транссибирской магистрали. Посетив большое поселение на озере Сикачи, которое обустраивали переселенцы, он воскликнул: «Здесь будет славный город!». Столыпин считается основателем города. Город находится в центре Кулундинской степи, до Барнаула 394 км.

В 1912 год – в журнале «Нива» была опубликована обзорная статья Г. Арматова «На новые места», где впервые было упомянуто местечко Славгород. Описывая трудности и лишения приехавших на новые места крестьян, Г. Арматов сообщает, что за неимением жилищ переселенцы копали себе примитивные землянки, покрывали их сверху соломой или хворостом и жили в них. Проходило время, и из одиночных жалких лачуг вырастали избы. Так возникало целое село там, где до этого времени была пустынная степь. Очень характерным в этом отношении, подчеркивает автор статьи, является поселок Славгород, возникший в 1908 году.

В Славгороде находились и были утрачены 2 церкви. Церковь Николая Чудотворца 1909 года постройки и Часовня в память приезда П. А. Столыпина 1910 года постройки.

Вернуться в каталог