Все копейки от 1547 до 2017 года

1 Копейка на помощь детям 1926 год.
Уполномоченный по Улучшению Быта Детей при Крым Ц.И.К. Керченского района (Уполбыта Керчрайона).

1 Копейка на помощь детям 1926 год. Уполномоченный по Улучшению Быта Детей при Крым Ц.И.К. Керченского района (Уполбыта Керчрайона)
Уполномоченный по Улучшению Быта Детей при Крым Ц.И.К. Керченского района (Уполбыта Керчрайона).
теги: [благотворительная], [детям], [керч], [крым]

27 января 1921 года — был образован специальный орган, координирующий и направляющий деятельность всех ведомств и организаций по охране детства, — Комиссия при ВЦИК по улучшению жизни детей (Деткомиссия при ВЦИК) под председательством Ф.Э. Дзержинского (до этого функционировали Комиссия при ВЦИК и некоторое время Совет защиты детей). В состав Деткомиссии вошли представители ВЦСПС (центральных органов профсоюзов), Наркомпроса, органов здравоохранения, Рабоче-крестьянской инспекции, ВЧК, причем состав Комиссии персонально утверждался Президиумом ВЦИК. Комиссией разрабатывалась перспективная стратегия борьбы с беспризорностью, но параллельно с образованием местных комиссий принимались и неотложные меры по детскому призрению.

Комиссия имела на местах социальных уполномоченных, а затем и свои отделы губернских Советов депутатов. Она имела право вносить законодательные предложения по улучшению жизни детей, прежде всего по следующим вопросам: оказание помощи продовольствием, жильем, топливом, одеждой и т. д. учреждениям, ведающим охраной жизни и здоровья детей, прежде всего беспризорных; издание в пределах своих полномочий и на основе действующих законов постановлений, касающихся охраны жизни и здоровья детей; внесение в центральные органы власти предложений по созданию новых законов и постановлений, относящихся к сфере деятельности комиссии. Решения комиссии позволили разграничить функции между ведомствами и другими организациями в деле борьбы с детской беспризорностью.

Однако положение с ликвидацией беспризорщины в некоторых регионах, на которые пришелся самый высокий накал Гражданской войны, к началу 1920-х гг. оставалось крайне тяжелым. Характерным в этом отношении является доклад уполномоченного по улучшению быта детей при Краснодарском облисправдоме Э. Энштейна от 21 ноября 1921 года. Здесь, в частности, указывается: «Положение детей на Кубани со дня прихода советской власти было незавидным... Гражданская война в разгаре. Помещения для детских домов и очагов плохие, оборудование совершенно отсутствовало, обмундирования не было, питание плохое. Дети оставлены на произвол судьбы... Комиссия по улучшению быта людей не справилась с этими трудностями, так как уполномоченным назначили отв. товарища, для которого эта работа второстепенная, а главная забота была партийная или советская. Гражданские и партийные органы меньше всего интересовались положением детей. В августе и сентябре замечались такие явления: дети детских домов для утоления голода собирали отбросы в сорных ящиках, нищенствовали и грызлись за каждый кусок хлеба». Виновные в этих безобразиях довольно строго наказывались. Разумеется, в советский период при освещении исторических аспектов данных вопросов такого рода факты замалчивались, хотя для современников они не были секретом, поскольку их нельзя было не наблюдать.

По окончании Гражданской войны принимались меры по улучшению положения дел. 13 августа 1926 года было принято постановление ЦИК и СНК СССР «О мероприятиях по борьбе с детской беспризорностью». Этим документом регулировалась, в частности, работа по передаче воспитанников детских домов в семьи трудящихся, причем за определенную плату, то есть развивался институт патроната.

К 1928 г. численность беспризорных детей сократилась до 200 тыс. человек.

Вернуться в каталог