Все копейки от 1547 до 2017 года

Контрольный лист на 1 Копейку 1934 год. Всесоюзное Объединение «Торгсин».

Контрольный лист на 1 Копейку 1934 год. Всесоюзное Объединение «Торгсин»
Всесоюзное Объединение «Торгсин».

«Торгсин», Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами.

Создано в январе 1931 года, ликвидировано в январе 1936 года. Занималось обслуживанием гостей из-за рубежа и советских граждан, имеющих «валютные ценности» (золото, серебро, драгоценные камни, предметы старины, наличную валюту), которые они могли обменять на продукты питания или другие потребительские товары.

Для улучшения торгово-денежного обращения в системе Торгсина в июле 1933 года взамен товарных ордеров были введены "Товарные книжки". В выпущенной "Инструкции по операциям с товарными книжками нового образца и учету их" отмечалось, что книжки позволяют для расчетов со сдатчиками драгоценных металлов применять единый расчетный документ. При выдаче книжек излишние контрольные листы, превышающие сумму стоимости сданных драгоценных металлов, изымались кассирами скупочных пунктов.

Книжки изготавливались на специальной бумаге Гознаком по заказу Всесоюзного объединения Торгсин. Они состояли из титульного талона и контрольных листов. Предельный срок действия товарной книжки равнялся 3 месяцам. Если потребитель не успевал отоварить всю книжку, ее можно было обменять на новую.

Вернуться в каталог