27 января — А.С. Пушкин смертельно ранен на дуэли. У постели его собрались Жуковский, князь и княгиня Вяземские, Арндт, Спасский, Тургенев. Арндт прислан с письмом от государя с прощением, советом умереть по-христиански, исповедаться и причаститься, и обещанием позаботиться о жене и детях. Постоянным домашний врач Пушкиных — Иван Тимофеевич Спасский, профессор Медико-хирургической академии, младший акушер Выборгской части. Присутствовал он и в эти дни.
29 января — Пушкин умер. О нем говорят, сплетничают. Пенсия, долги государственной казне 43333 и частным лицам 92500 рублей, десять тысяч на погребение. В полночь явились жандармы, полиция, шпионы, публику не пускали. В первом часу вывезли гроб в церковь Конюшеную, пропели заупокой.
1 февраля — в церкви началась обедня в половину одиннадцатого. Стечение народа по Мойке и на площади. Послы со свитами и женами, генералы, флигель-адьютанты.
2 февраля — Жуковский приехал к А.И. Тургеневу с известием, что государь назначил его провожать тело Пушкина до последнего жилища его.
15 февраля — заблудившись, в страшную метель прибыли в Тригорское. Гостей устроили ночевать, а тело распорядились везти в Святые горы вместе с мужиками из Тригорского и Михайловского, которых отрядили копать могилу. Но ее копать не пришлось: земля промерзла. Ломом пробивали лед, чтобы дать место ящику с гробом, который потом закидали снегом.
В феврале следуя совету мужа, Наталья Николаевна уезжает с детьми в Полотняный Завод. Уже весной, когда стало таять, распорядился архимандрит столетний старик Геннадий вынуть ящик и закопать его в землю уже окончательно.
В марте появилось официальное сообщение о разжаловании и высылке Дантеса за убийство камер-юнкера Пушкина.
Л.С. Пушкин капитан, с 20 января по 21 февраля в составе Гребенского казачьего полка участвовал в боевой экспедиции. В день, когда умирал его брат, полк двигался от крепости Грозной к Матаранскому ущелью. О смерти брата Лев узнал только 15 марта и немедленно собрался отправиться в Париж и вызвать Дантеса на поединок, но друзья его отговорили. Кстати, он никогда не дрался на дуэлях.
К.К. Данзас был секундантом Пушкина. После дуэли он привлечен к военному суду и подвергся двухмесячному аресту, однако с разрешением не покидать поэта до его последнего часа. После двух месяцев пребывания в крепости вышел на свободу. Долгое время он прослужит в Санкт-Петербургской инженерной команде, потом не поладит с начальством и будет направлен в Тенгинский полк, где окажется прямым начальником М.Ю. Лермонтова.
М.Ю. Лермонтов в то время, когда умер Пушкин, болел.
7 февраля — он написал заключительные строки "Смерти поэта".
18 февраля — он арестован. Николай распорядился "...старшему медику гвардейского корпуса посетить этого господина и удостовериться, не помешан ли он..." По поводу стихотворения возбуждено следственное дело: "О непозволительных стихах, написанных корнетом лейб-гвардии гусарского полка Лермонтовым, и о распространении оных губернским секретарем Раевским".
25 февраля — по делу о стихах объявлен приговор: корнета Лермонтова перевели тем же чином в Нижегородский драгунский полк, а губернского секретаря Святослава Афанасьевича Раевского решили выдержать под арестом в течение месяца, а потом отправить в Олонецкую губернию для употребления на службу по усмотрению тамошнего гражданского губернатора.
В марте — М.Ю. Лермонтов отправлен в действующую армию на Кавказ, где находится Нижегородский драгунский полк. Он вернется из ссылки, но за дуэль с сыном французского посланника Барантом будет сослан на Кавказ вторично — в Тенгинский пехотный полк.
Одоевского Александра Ивановича, декабриста после десяти лет каторги перевели рядовым на Кавказ в Нижегородский драгунский полк — туда же, куда и Лермонтова. В начале декабря он двигался из Тифлиса во Владикавказ.
Первая железная дорога в России – Царскосельская, 25 верст протяжением – построена частными лицами, причем правительство не давало субсидий или гарантий. Единственно важное для предпринимателей условие то, что дорога оставлена в их пользовании на бессрочное время. Постройка продолжалась два года и обошлась в 42 тысячи рублей за версту, считая гражданские сооружения (вокзалы, сторожевые будки и прочее).
В Одессе есть случаи бубонной чумы.
В Великобритании на престол вступила королева Виктория, так она и будет править до конца века. Началась викторианская эпоха.
Разорившийся шведский промышленник Эммануил Нобель, спасаясь от кредиторов ступил на русскую землю. По заказу правительства он наладил производство мин и заработал достаточно денег, чтобы расплатиться с кредиторами, расширить свое предприятие и дать приличное образование детям. Его сыновья – Роберт, Людвиг и Альфред – брали уроки у лучших русских профессоров.
Демидов Анатолий, хозяин уральских металлургических заводов, поручил французскому инженеру Лепле исследовать возможность добычи угля в Донецком месторождении. В 1839 году добыча составит 15 тысяч тонн, в 1871 — уже 250 тысяч тонн.