Все копейки от 1547 до 2017 года

Расчетный чек 1 Копейка 1932 год. Тюменская типография УралПолиграфТрест.

Расчетный чек 1 Копейка 1932 год. Тюменская типография УралПолиграфТрест
Тюменская типография УралПолиграфТрест.

Полиграфическая база дореволюционной Тюмени состояла из пяти небольших типографий. Типография Брюханова, например, печатала газету «Вестник Западной Сибири», Крылова — «Сибирскую торговую газету», Афромеева — журнал «Ермак» и газету «Свободное слово». При Тюменском комитете РСДРП в 1906 году в нелегально открытой типографии сначала печатали прокламации и листовки, а позднее газету «Тюменский рабочий».

Условия работы в то время были неимоверно тяжелыми: низкая зарплата, десятичасовой рабочий день, а недостаточная вентиляция помещений приводила к обострению хронических заболеваний.

В 1918 году Большевики национализировали все типографии Тюмени, но с приходом Колчака они были возвращены прежним владельцам. А через год при отступлении многие из них вывезли все имущество за границу. Поэтому новая установившаяся власть остро нуждалась в полиграфической базе. В январе 1920 года из Тобольска в Тюмень перевезли все имевшееся там оборудование. Сюда же из Томска перебазировалась военная типография. На этой-то базе 1 мая была создана первая государственная типография. Руководителями стали Семен Сосенков и Александр Оловянников.

Вернуться в каталог