В России маркированные ленты для бандеролей издавались дважды: в 1890-1891 годах ив 1913 году.
Вид почтовых цельных вещей — бандерольные обертки. Это бумажные ленты различной ширины и длины с напечатанным знаком почтовой оплаты. Бандерольные ленты предназначались для оклейки газет, книг, других печатных отправлений. В отличие от конвертов, бандерольные обертки не полностью предохраняли вложение от повреждений, так как края обычно остаются открытыми.
Первоначально бандеролями назывались бумажные ленты для упаковки почтовых отправлений, которые в некоторых странах выпускались с напечатанными на них знаками почтовой оплаты. Подобные маркированные бандероли относятся к цельным вещам и являются объектами коллекционирования (филателии).
В Российской империи предельный вес бандерольных отправлений был значительно ниже, не превышая 4 фунтов для произведений печати и деловых бумаг (следовательно, ниже предельного веса для закрытых писем) и 20 лотов для образцов товаров. Бандерольные отправления оплачивались, хотя и по значительно пониженной таксе (минимальная оплата иногородних отправлений была 2 копейки (эквивалент 5 сантимов) за произведения печати, 7 копеек — за деловые бумаги, 3 копейки — за образцы товаров), но каждая весовая единица, за которую были приняты 4 лота, оплачивалась полностью.
В декабре 1863 года главноуправляющий Почтовым департаментом граф И.М.Толстой представил царю доклад, в котором предложил уменьшить тариф на пересылку книг. До этого времени печатные издания пересылались по тарифу посылочной корреспонденции. Предложение было принято, и в начале мая 1864 года Александр II утвердил решение Государственного Совета «О введении льготного тарифа на посылки с книгами».
Первоначально уменьшенный тариф распространялся только на книги, которые требовалось упаковывать в холщевые мешки или деревянные ящики (учитывая плохое состояние российских дорог).
В 1866 году льготный тариф был распространен и на другие печатные издания (объявления, каталоги), которые разрешено было пересылать в упаковке из холста или прочной бумаги (под бандеролью), а с 1870 года в бандерольных отправлениях была разрешена пересылка отдельных номеров периодических изданий, выпускаемых в России и за границей.
В сентябре 1874 года состоялся Бернский почтовый конгресс, в котором приняли участие представители России. На этом конгрессе был заключен договор о Всемирном почтовом союзе, унифицировавший ряд тарифов почтовых отправлений. Договор был ратифицирован Александром II и Сенатом, и введен в действие (по отношению к тарифам международных отправлений) с 19 июня 1875 года.
В 1889 году Главное управление почт и телеграфов передало в ЭЗГБ заказ на изготовление оберток почтовых бандеролей номиналом в 1 и 2 коп.