Трест общественного питания — государственная первичная хозяйственная организация, наделенная основными и оборотными средствами, состоящая на полном хозяйственном расчете, имеющая самостоятельный баланс и расчетный счет в Госбанке, обладающая правами юридического лица.
Трест общественного питания управляет подведомственными предприятиями в соответствии с планами, заданиями и лимитами, утверждаемыми вышестоящим органом управления: управлением (главным управлением) общественного питания (торговли) Совета Министров АССР, исполкома краевого (областного, городского) Совета народных депутатов, министерствам торговли АССР или союзной республики. Тресты общественного питания организуются в городах и поселках городского типа и объединяют сеть предприятий общественного питания по административно-территориальному признаку или по специализации с учетом обслуживаемых контингентов потребителей; в их состав могут входить необходимые технические и вспомогательные службы (базы, склады, овощехранилища, автохозяйство, подсобное сельское хозяйство и другие службы).
Тресты, объединяющие сеть предприятий общественного питания по административно-территориальному признаку, подразделяются на районные, межрайонные и городские; к специализированным относятся: трест ресторанов и кафе, трест вокзальных ресторанов, трест студенческого питания и др.
Тресты общественного питания могут иметь объем товарооборота от 1 до 25 млн. рублей в год.