Все копейки от 1547 до 2017 года

Билет на получение пищи 1 Копейка 1906 год. Сестрорецкое отделение Александро-Невского общества трезвости.

Билет на получение пищи 1 Копейка 1906 год. Сестрорецкое отделение Александро-Невского общества трезвости
Сестрорецкое отделение Александро-Невского общества трезвости.

Александро-Невское общество в Санкт-Петербурге основано в 1898 году великим подвижником в борьбе за народную трезвость, «апостолом трезвости», как его называли, священником Александром Васильевичем Рождественским. Общество действовало при Воскресенском храме на Обводном канале – на базе общества распространения религиозно-нравственного просвещения, существовавшего с 1881 года. Насколько широко поставлено было дело в этом объединении, видно из того, что за годы существования оно зарегистрировало свыше 100 тыс. членов, построило несколько храмов, провело тысячи (по отчету 1910 г. – 12 тыс.) богослужебных и внебогослужебных бесед.

В Сестрорецком отделении Александро-Невского общества трезвости были введены чековые книжки, охотно получаемые местными жителями, которые, подавая нищим, вместо денег, билеты от книжек, знали, что нищие получат в чайной Отделения горячую пищу и потраченные деньги принесут действительную пользу.

Татевское общество трезвости послужило образцом для тысяч подобных обществ и положило начало большому движению за трезвость в Русской Православной Церкви.

10 августа 1889 году вышел циркулярный указ Синода, в котором, в частности, Епархиальным Преосвященным предлагалось «донести Святейшему Синоду существуют ли в настоящее время, из какого числа лиц и в каких местностях Общества трезвости, и в чем обнаружилось влияние их на религиозно нравственное состояние, как принадлежащих к их составу лиц, так и на окрестное население». После выхода указа число приходских обществ трезвости в России стало быстро расти.

В 1906–1910 годах открылось 997 обществ (против 770 за предыдущее время), из них более 709 (75 %) учреждено в 1909–1910 годах. К тому времени в 1767 обществах состояло около 499 тыс. человек.

Вернуться в каталог