Все копейки от 1547 до 2017 года

Надпечатка 1 Копейка золотом на 100 рублях 1923 год.
Гражданская война. Дальневосточная Советская Республика (ДВР) надпечатка на РСФСР.

Надпечатка 1 Копейка золотом на 100 рублях 1923 год. Гражданская война. Дальневосточная Советская Республика (ДВР) надпечатка на РСФСР
Гражданская война. Дальневосточная Советская Республика (ДВР) надпечатка на РСФСР.
теги: [гражданская война], [двр], [провизорий]

Дальневосточная Республика (ДВР) (6 апреля 1920 года − 15 ноября 1922 года) — независимое и демократическое государственное образование с капиталистическим укладом в экономике, провозглашённое на территории Забайкалья и российского Дальнего Востока. Являлась «буферным» государством между Советской Россией и Японией.

История почты ДВР ограничивается коротким периодом начиная с 6 апреля 1920 года, когда республика была провозглашена Учредительным съездом трудящихся Прибайкалья. Главным городом республики с октября 1920 года стала Чита. Фактически же действовало два центра — Чита и Владивосток. В этих же центрах для почтовых нужд республики осуществлялся выпуск почтовых марок. 15 ноября 1922 года ДВР вошла в состав РСФСР, однако выпуски собственных марок на территории продолжались и после воссоединения вплоть до 1923 года.

В 1923 году, в связи с различием в валютах ДВР и РСФСР, были выпущены стандартные марки. На марках РСФСР четвёртого (третьего) стандартного выпуска была сделана литографская надпечатка чёрной и красной краской в три строки аббревиатуры «Д. В.» (Дальний Восток), цифры стоимости (1, 2, 5 и 10) между словами «коп.» и слова «золотом». Эти марки находились в обращении на территории Дальневосточной области до 1924 года, после чего в обращение поступили марки СССР.

Абкляч (от нем. Abklatsch — копия, подделка), или зеркальный отпечаток, — в филателии зеркальное изображение рисунка на обратной стороне марки, которое может получаться при печати типографских (марочных) листов.

Обычно абкляч возникает вследствие нарушения нормальной работы печатной машины: оттиск с печатной формы попадает на промежуточный цилиндр, а затем во время рабочего хода на обратную сторону листа. Другая причина возникновения абкляча — использование жирной густой краски и пористой рыхлой бумаги. Краска насквозь пропитывает бумагу и проступает на обратной стороне. То же самое произойдёт при перетискивании, если лист с ещё не просохшей краской «промакнуть» другим листом. Во всех этих случаях также говорят об отмарывании.

Вернуться в каталог