Все копейки от 1547 до 2017 года

1 Копейка 1884 год. 4-й выпуск Русский Левант Восточная корреспонденция.

1 Копейка 1884 год. 4-й выпуск Русский Левант Восточная корреспонденция
4-й выпуск Русский Левант Восточная корреспонденция.

4-й выпуск печатался в 1884-1888 годах.

Русская почта в Османской империи — почтовая служба Российской империи, работавшая в разных городах Османской империи в период с XVIII века по сентябрь 1914 года. По оценкам Л. Л. Лепешинского (1967), всего было выпущено 73 почтовые марки русской почты в Османской империи, по данным каталога «Скотт» — 231 марка. Почтовые марки русской почты в Османской империи содержали надписи «Бандерольное отправление на Восток», «РОПиТ» и «Восточная корреспонденция».

В середине XIX в. Россия вела оживленную торговлю с Турцией, которая нуждалась в товарах легкой промышленности. Турции поставлялись различные ткани, сахар, спички и т. п. Взамен она посылала в Россию так называемые "колониальные, товары" — кофе, табак, пряности и т. д. Из-за отсутствия прямого железнодорожного пути грузы перевозились по Черному морю. Но Турция почти не имела торгового флота. Тогда. было организовано Русское общество пароходства и торговли (сокращенно РОПиТ). В 1856 году на это общество были возложены и функции русской почты в Турции.

РОПиТ доставляло почту между различными отделениями, а также пересылало предназначенную в Россию корреспонденцию через Одессу. В 1863 году отделения РОПиТа получили статус, аналогичный обычным российским почтовым отделениям.

В 20-ти городах этой страны были открыты почтовые, агентства, через которые шла почта. Все почтовые отправления (бандероли, письма, посылки, переводы и т. п.) оплачивались особыми марками, доход от которых получала Россия. Для отправки почты в Турцию также были выпущены особые марки. Они называются марками Леванта (для восточной корреспонденции).

Первая марка достоинством 6 коп. за 1 лот (1/32 фуцта или 12,797 гр.) предназначалась для отправки в Турцию бандеролью печатных изданий: газет, журналов, книг. Вышла она в 1863 году. На четырехугольной марке был изображен в центре двуглавый орел, а вокруг него по кругу надпись "бандерольное отправление на Восток". Эта же марка, отпечатанная Другой краской, вышла второй раз в 1866 году.

Для отправки писем из Турции было выпущено несколько марок. Так, в 1865 году вышли две миниатюры оригинальных рисунков с изображением парохода и царского орла. Вместе слова "почтовая марка", которое было на всех общероссийских марках, было напечатано: РОПиТ. Марки с такой надписью выходили еще два раза в 1866 и 1867 годах. Продавались они на турецкую валюту, но стоимость их не обозначалась.

С 1868 года царское правительство прибрало к рукам всю почту Турции и выпустило первые государственные марки с надписью "Восточная корреспонденция", но без царской эмблемы. Эти знаки почтовой оплаты продавались в русских почтовых агентствах РОПиТ и были различного цвета. На них была сделана надпечатка новой цены. Они сохранились до 1900 года. В этом году вышли в свет общероссийские почтовые марки с надпечаткой на них новой цены в парах и пиастрах. В 1909 году такие надпечатки сделаны на юбилейных марках РОПиТ, выпущенных в русской валюте, но в почтовое обращение они не попали.

В 1909-1910 годах на этих знаках почтовой оплаты, помимо надпечатки новой цены, были сделаны дополнительно надпечатки 13 названий турецких городов, где эти марки продавались.

В дальнейшем надпечатки турецкой валюты делались на курсирующих в то время общегосударственных марках России.

Русские почтовые конторы были закрыты в связи с началом мировой войны в 1914 году, в которой Турция выступила против России.

Вернуться в каталог