Двадцать первый общегосударственный благотворительный выпуск. Линейная перфорация 11 ½.
Почтово-благотворительные марки в пользу воинов и их семейств. Художник Рихард Германович Заррин (Зарриньш) – автор дизайна почти всех российских банкнот начала XX века и первой советской почтовой марки.
2 сентября 1914 года начальник ГУПиТ В. Похвиснев представил министру внутренних дел доклад, в котором отметил, что Императорское Женское Патриотическое Общество уже выпускало во время войны с Японией «почтовые патриотические марки, доход от коих поступал в пользу сирот действующей армии». Перечислив условия, на которых они издавались и некоторые изменения текущего дня, начальник ГУПиТ резюмировал: «...принимая во внимание, что право выпуска патриотических марок, уже было однажды предоставлено Императорскому Женскому Патриотическому Обществу, я полагал бы... разрешить выпуск упомянутых марок, предоставив и ныне означенное право Обществу». Министр Н. Маклаков согласился с этим предложением.
Разработка рисунка марок велась при участии ЭЗГБ.
18 сентября 1914 года Главное управление почт и телеграфов заблаговременно оповестило почтовые и почтово-телеграфные учреждения империи о выпуске «патриотических» марок номиналов 1,3,7 и 10 коп. и сообщило, что:
- продажная цена марок назначается с надбавкой к номинальной стоимости 1 копейки за каждую марку;
- почтовые и телеграфные сборы, которые согласно действующим правилам оплачиваются марками, могут быть оплачены патриотическими марками, причем в расчет принимается их номинальная, а не продажная цена;
- приобретение патриотических марок и оплата ими почтовых отправлений ни для кого не обязательны и предоставляются на усмотрение отправителей.
Марки Императорского Женского Патриотического Общества официально применялись в качестве почтовых марок в течение 1914-1917 гг. В этот период ими могли оплачиваться все виды почтовой корреспонденции.
Продажу патриотических марок было предписано прекратить 19 ноября 1917 года (распоряжение Министерства почт и телеграфов № 62338 от 19 августа 1917 года).
Однако в почтовом обращении эти марки находились еще продолжительное время.