Все копейки от 1547 до 2017 года

1 Копейка 1716 год. НДЗ (Набережный монетный двор).

1 Копейка 1716 год. НДЗ (Набережный монетный двор)
НДЗ (Набережный монетный двор).

Петр I прибыл в Германию, совершил обмен: 55 русских солдат-гигантов ростом 210см. на янтарный кабинет Фридриха-Вильгельма. Таких богатырей прусский король разыскивал по всей Европе и на обмен сразуже согласился. Комнату со всеми осторожностями доставили в Питербург.

В письме от 19 января царь Петр сообщил сыну Алексею, что, если царевич неисправится, он поступит с ним, как "с злодеем". Тогда Алексей Петрович, поддерживаемый сочувствием А. Кикина, Ф. Дубровского и камердинера Ивана Большого, бежал вместе с Евфросиньей через Данциг в Вену, где и явился к канцлеру Шенборну 10 ноября. Заручившись покровительством императора Карла VI (который приходился ему шурином), Алексей Петрович проехал в Тироль, где остановился в замке Эренберге 7 декабря.

В мае корабельный мастер К. Плотницкий построил в Охотске ладью «Восток», которая стала первым и до 1727 года единственным русским военным кораблем на Тихом океане. С июля 1716 года по май 1717 года эта ладья в составе экспедиции казачьего пятидесятника К. Соколова и Н. Трески совершила плавание до Большерецкого острога, тогдашней столицы Камчатки. С этого времени начались регулярные военно-транспортные и экспедиционные рейсы из Охотска на Камчатку.

1 декабря — родился Этьен Морис Фальконе, скульптор, создатель "Медного всадника".

4 июня — в Луизиану впервые привезли африканских рабов.

Во Франции шотландец Джон Ло 1671 — 1729 учредил частный банк.

Последнее сожжение "ведьм" в Англии.

Вернуться в каталог