Все копейки от 1547 до 2017 года

1 Копейка 1717 год. МД (Кадашевский монетный двор).

1 Копейка 1717 год. МД (Кадашевский монетный двор)
МД (Кадашевский монетный двор).

6 марта — Екатерина I Алексеевна объявлена царицей.

13 января — В Везеле родился царевич, сын Петра I от Екатерины Алексеевны, великий князь, Павел Петрович Романов В это время Пётр I находился отдельно от жены, в Амстердаме, и узнав о рождении сына написал князю Голицыну, что Екатерина родила солдатченка Павла. Младенец умрёт на следующий день.

6 мая — царевич Алексей прибыл в неаполитанский замок Сент-Эльмо. Здесь застали его посланные царем Петр Толстой и Александр Румянцев. Несмотря на опасение царевича, Толстому удалось уговорить его ехать обратно в Россию (14 октября), причем во время возвращения Алексей Петрович получил разрешение жениться на Евфросинье Федоровне, но не за границей, а по вступлении в пределы России, для того, чтобы меньше стыда было.

4 июля — состоялась высадка русского военно-морского десанта на шведский остров Готланд. Эскадра боевых кораблей российского флота под командованием адмирала Федора Апраксина и командора Яна Фангофта подошла к острову, обстреляла его и высадила морскую пехоту, которая сожгла несколько селений и взяла множество пленных. По прошествии недели десант и все им захваченное — были погружены на корабли, и эскадра вернулась в Ревель

Прусский король Фридрих Вильгельм I преподнёс в дар государю Петру I знаменитую Янтарную комнату. Сам Пётр в письме своей жене Екатерине об этом писал так: «Король подарил меня изрядным презентом яхтою, которая в Потсдаме зело убранная, и кабинетом Янтарным, о чём давно желали».

Первые свидетельства о русском камне (яшме), началась добыча яшмы близ Нерчинского завода в Яшмовой горе на реке Аргуни в Забайкалье.


2 ноября — немецкий алхимик, врач, механик и легендарный мошенник-авантюрист Иоганн Эрнст Элиас Бесслер-Орфиреус в присутствии известных физиков продемонстрировал своему покровителю ландграфу Карлу Гессен-Кассельскому изобретенный им «вечный двигатель». Все было обставлено очень солидно. Бесслер-Орфиреус запустил свое «изобретение». После запуска машины ее заперли, а проверив через две недели, убедились, что колесо двигателя вращается с прежней скоростью. Через два месяца проверку повторили. Колесо по-прежнему вращалось, а скорость его не снизилась ни на оборот. Когда об этом узнала широкая общественность – слава Орфиреуса прогремела по всей Европе.

Но секрет своего устройства он тщательно скрывал. Свой «вечный двигатель» изобретатель хотел продать за сто тысяч талеров (около двух с половиной миллионов долларов по современному курсу) и никому не соглашался раскрыть секрет изобретения до продажи. При малейшем подозрении, при малейшем намеке на то, что секрет хотят похитить, Иоганн Бесслер уничтожал чертежи и прототипы и переезжал в другой город. Немудрено, что многие считали его мошенником или безумцем. За семь лет активных экспериментов Бесслер построил более трехсот прототипов двух моделей «вечного двигателя».

В первых прототипах колесо вращалось только в одну сторону, и, чтобы его остановить, требовалось приложить значительные усилия, в поздних — вал мог крутиться в любом направлении и останавливался довольно легко. Любая из конструкций Бесслера не просто находилась на энергетическом самообеспечении. Энергии хватало и на то, чтобы выполнять какую-нибудь работу: например, поднимать тяжести.

В 1727 году его служанка заявила, что все механизмы Бесслера приводились в движение вручную. Позднее показания служанки были признаны недостоверными, но репутация изобретателя была безвозвратно загублена.

В последующие годы все попытки изобретателя продать свое творение, замаскировав его под более привычные для обывателя устройства (самоиграющий орган, неиссякающий фонтан и т. д.), успеха не имели.Был ли Бесслер мошенником, гениальным инженером или безумцем, наверное, уже не узнать. Принципы действия его двигателей точно не известны. Тем не менее, и сегодня многие верят, что Иоганну Бесслеру удалось в начале восемнадцатого века построить «вечный двигатель», тайна которого канула в лету вместе со своим создателем.

Вернуться в каталог