Все копейки от 1547 до 2017 года

1 Копейка 1918 год. Гражданская война. Украина (Киев).

1 Копейка 1918 год. Гражданская война. Украина (Киев)
Гражданская война. Украина (Киев).

После государственного переворота 29–30 апреля 1918 года и прихода к власти гетмана П. Скоропадского, народная республика была ликвидирована, а Украина была провозглашена Украинской державой. В распоряжении украинского почтового ведомства имелись значительные запасы таких марок. Чтобы их использовать и не допустить проникновения из других регионов однотипных марок, что нанесло бы ущерб украинской казне, 20 августа 1918 года гетманское Министерство почты постановило надпечатать на всех имеющихся запасах российских марок украинский государственный герб — трезубец святого Владимира.

Централизованно сделать это в условиях гражданской войны было невозможно. Поэтому наложение надпечаток производилось местными органами одновременно во всех почтовых округах, с использованием доступных технических средств, нередко вручную. Это обусловило большое разнообразие типов и графического исполнения надпечаток.

Исследования выявили 52 основных типа трезубцев, 68 вариантов и 13 ошибок печати — всего 133 главных разновидности. Надпечатки делались в шести почтовых округах: Киевском, Полтавском, Харьковском, Екатеринославском, Одесском и Подольском.

Украинские временные почтовые марки начали фальсифицировать уже в конце 1918 года на Южной Украине, а позднее фальсификаты изготовляли спекулянты за рубежом. Они подделывалинадпечатки и почтовые штемпели и создавали даже несуществующие номиналы, так называемые фантастические. Союз филателистов Украиныв Германииуспешно выявлял эти фальсификаты.

Вернуться в каталог