3-й тип наложения грифа повышенной в 100 раз стоимости на надпечатке трезубец Украина на марке Российской Империи 1917 года.
После государственного переворота 29–30 апреля 1918 года и прихода к власти гетмана П. Скоропадского, народная республика была ликвидирована, а Украина была провозглашена Украинской державой. В распоряжении украинского почтового ведомства имелись значительные запасы таких марок. Чтобы их использовать и не допустить проникновения из других регионов однотипных марок, что нанесло бы ущерб украинской казне, 20 августа 1918 года гетманское Министерство почты постановило надпечатать на всех имеющихся запасах российских марок украинский государственный герб — трезубец святого Владимира.
Централизованно сделать это в условиях гражданской войны было невозможно. Поэтому наложение надпечаток производилось местными органами одновременно во всех почтовых округах, с использованием доступных технических средств, нередко вручную. Это обусловило большое разнообразие типов и графического исполнения надпечаток.
Исследования выявили 52 основных типа трезубцев, 68 вариантов и 13 ошибок печати — всего 133 главных разновидности. Надпечатки делались в шести почтовых округах: Киевском, Полтавском, Харьковском, Екатеринославском, Одесском и Подольском.
Украинские временные почтовые марки начали фальсифицировать уже в конце 1918 года на Южной Украине, а позднее фальсификаты изготовляли спекулянты за рубежом. Они подделывалинадпечатки и почтовые штемпели и создавали даже несуществующие номиналы, так называемые фантастические. Союз филателистов Украиныв Германииуспешно выявлял эти фальсификаты.
Деньги обесценивались, возникла необходимость в повышении почтовых тарифов. Постановлением Совета Народных Комиссаров, подписанным В. И. Лениным 5 марта 1920 г., предусматривалось "почтовые марки достоинством 1, 2, 3, 4, 5, 7, 10, 14, 15 и 20 коп. увеличить стоимостью при продаже и оплате корреспонденции в 100 раз". Но на руках у населения находилось значительное количество марок, купленных ранее по прежней цене, а также из запасов почтовых контор, разграбленных при смене властей в годы гражданской войны.
На рынках старьевщики продавали марки населению листами для хозяйственных нужд (оклейки окон и т. д.), а мы, тогда начинающие коллекционеры, употребляли их на наклейки. Филателистического интереса они в то время не представляли.
В телеграмме завгубпочтеля Харьковской губернии от 16 февраля 1920 г., адресованной заведующим почтово-телеграфными и почтовыми учреждениями Харьковской губернии, предлагалось немедленно прекратить продажу публике почтовых марок мелких достоинств от одной до 20 коп. включительно, а сами марки хранить до особого распоряжения. Марки, находящиеся у населения, должны беспрепятственно приниматься к оплате корреспонденции.
Следующей телеграммой предписывалось выслать все указанные знаки почтовой оплаты мелких достоинств в Харьковскую почтовую контору для наложения грифа по повышенной в сто раз стоимости и при надобности обращаться в почтовую контору о высылке марок уже с наложенным грифом. Далее указывалось об изъятии из продажи марок в 1, 5, 7 и 10 руб. и об отмене оплаты корреспонденции наличными деньгами с момента снабжения учреждений знаками почтовой оплаты.