Третий выпуск.
Начало первой мировой войны приводит российское правительство к огромным расходам. Заканчивается благословенная эра золотого монометаллизма: обмен кредитных билетов на золото отменён. Реакцией стало исчезновение из оборота сначала золотых, а потом и серебряных монет.
Петр Львович Барк, занимавший должность министра финансов, предложил в октябре 1915 года простой выход: выпустить в обращение вместо разменных денег почтовые марки.
Барк словно предвидел и будущий дефицит медной монеты, поэтому его проект включал выпуск номиналов от 1 до 20 копеек. Для придания легитимности миниатюрным бумажным деньгам на одной из сторон должна располагаться надпись: «Имѣетъ хожденіе наравнѣ съ размѣнной серебряной /или мѣдной/ монетой». Над другой стороной Барк тоже особо не задумывался, предложив взять для марок-денег формат и оформление серии 300-летия династии Романовых.
В 1916 году уже стала явной нехватка и медной монеты, хотя чеканка по-прежнему шла большими тиражами. Поэтому второй выпуск преследовал целью сгладить недостачу медных монет.
Практически полная схожесть марок-денег с обычными марками предполагала возможность использовать их и в качестве оплаты почтовых отправлений. Официально это не запрещалось. Ещё перед первой эмиссией об этом появилось предписание начальника Главного управления почт и телеграфов. Однако запасы обычных почтовых марок в то время были огромными, и дефицита в них почта не испытывала. Поэтому почтовым работникам велели предостерегать отправителей от наклейки марок-денег на письма. Тем не менее, какая-то часть эмиссии всё же оказалась на конвертах. И всё же, чтобы соблазн подменять новыми деньгами обычные марки не возникал, на третьем выпуске произвели типографские надпечатки номинала на лицевой стороне. Портреты Петра I и Александра II изуродовали чёрные цифры.
Февральская революция привела к тому, что общество массово избавлялось от царской символики. Изменения коснулись и марок-денег. Оформление лицевой стороны менять не рискнули. А вот с оборота убрали символ самодержавия в виде имперского герба, заменив его крупной цифрой номинала. Надпечатки на лицевой стороне марок достоинством 1 и 2 копейки также сохранены. А вот портрет Александра III от надпечатки не пострадал. Эмиссия марок-денег Временного правительства выполняла функцию мелких расчётных знаков вплоть до 1919 года. Далее гиперинфляция и обилие банкнот с крупными номиналами всевозможных эмитентов исключило эти миниатюрные бумажные деньги из обращения.