Все копейки от 1547 до 2017 года

Бандерольная лента 1 Копейка 1913 год. Бандерольная лента. Российская Империя.

Бандерольная лента 1 Копейка 1913 год. Бандерольная лента. Российская Империя
Бандерольная лента. Российская Империя.

Третий выпуск. 1 января 1913 год. Юбилейный выпуск 300 лет Дома Романовых.

В России маркированные ленты для бандеролей издавались дважды: в 1890-1891 годах ив 1913 году.

Вид почтовых цельных вещей — бандерольные обертки. Это бумажные ленты раз­личной ширины и длины с напечатанным знаком почтовой оплаты. Бандерольные ленты предназна­чались для оклейки газет, книг, других печатных отправлений. В отличие от конвертов, бандероль­ные обертки не полностью предохраняли вложение от повреждений, так как края обычно остаются открытыми.

Первоначально бандеролями назывались бумажные ленты для упаковки почтовых отправлений, которые в некоторых странах выпускались с напечатанными на них знаками почтовой оплаты. Подобные маркированные бандероли относятся к цельным вещам и являются объектами коллекционирования (филателии).

В Российской империи предельный вес бандерольных отправлений был значительно ниже, не превышая 4 фунтов для произведений печати и деловых бумаг (следовательно, ниже предельного веса для закрытых писем) и 20 лотов для образцов товаров. Бандерольные отправления оплачивались, хотя и по значительно пониженной таксе (минимальная оплата иногородних отправлений была 2 копейки (эквивалент 5 сантимов) за произведения печати, 7 копеек — за деловые бумаги, 3 копейки — за образцы товаров), но каждая весовая единица, за которую были приняты 4 лота, оплачивалась полностью.

Вернуться в каталог