Все копейки от 1547 до 2017 года

Абонемент на забор товаров талон абонемента 1 Копейка 1930 год.
Иркутский ЦРК "Пролетарий".

Абонемент на забор товаров талон абонемента 1 Копейка 1930 год. Иркутский ЦРК
Иркутский ЦРК "Пролетарий".
теги: [абонемент на забор товаров], [иркутск], [рабочий кооператив]

Иркутский Центральный рабочий кооператив "Пролетарий" был ликвидирован 5 марта 1931 года в связи с разделением его на два новых кооператива: маратовский "Пролетарий" и свердловский "Ангара".

В развитии кооперации и повышении эффективности кооперативного производства негативную роль сыграл классовый подход, поскольку наиболее квалифицированные и подготовленные мелкие производители оказались «классово чуждыми элементами» и в ходе всевозможных «чисток», «проверок», «самоочисток», а затем и репрессий были исключены из сферы производства. В Иркутском округе в конце 1930 года количество исключённых членов некоторых артелей достигало 40%.

В 1930-е годы усиливается государственное регулирование кооперативного производства, и предприятия промысловой кооперации всё более вовлекаются в систему командно-административного управления, планового производства и распределения. Это приводит к деформации структуры производства. Преимущественное развитие получают отрасли, использующие местное не дефицитное сырьё (производство стройматериалов, деревообработка, лесохимическое производство), выпуск продукции кожевенного, обувного, сапоговаляльного и других производств, работавших на дефицитном сырье, сокращается.

С конца первой пятилетки промысловая кооперация сориентирована на производство товаров широкого потребления. Увеличение выпуска этих товаров стало определяющим направлением в её дальнейшей производственной деятельности. Кооперативная система существенно дополняла государственное производство. Перечень производств и продукции кооперативных предприятий весьма обширен и разнообразен: от добычи полезных ископаемых до производства потребительских товаров и продуктов питания, от транспортных услуг до бытового обслуживания населения. Более 50% составляла продукция пищевой и швейной отраслей.

Важную роль в промышленном освоении Приангарья играл труд спецпереселенцев (раскулаченных), ссыльных и заключённых. К 1932 г. Черемховская комендатура насчитывала 10 посёлков и 12978 спецпереселенцев, Тайшетская — 17 посёлков и 7370 спецпереселенцев, Киренская — б посёлков и 892 спецпереселенца и т. д. Спецпереселенцы принудительно привлекались к лесозаготовкам треста «Востсиблес» и добыче угля. Кроме того, в 1932 — 1933 годах ОГПУ занималось строительством в Восточно-Сибирском крае системы мобилизационных зерновых и сенных складов.

В конце 30-х годов для лесозаготовок и добычи слюды создаётся Тайшетский исправительно-трудовой лагерь (ИТЛ) Главного управления лагерей лесной промышленности НКВД на 14000 — 17000 заключённых. Для железнодорожного строительства в районе Тайшета же образуются Западный ИТЛ, Тайшетское лагерное отделение и Южный ИТЛ Управления лагерей железнодорожного строительства на Дальнем Востоке, суммарной численностью на 1938 год в 32500 заключённых. Кроме того, до 10000 заключённых содержались в исправительно-трудовых учреждениях УНКВД по Иркутской области: мебельная фабрика в Иркутске, колония № 3, сельскохозяйственная колония, совхоз «1 мая».

Вернуться в каталог