Все копейки от 1547 до 2017 года

1 Копейка 1547 год. ЮР (Новгородский монетный двор).

1 Копейка 1547 год. ЮР (Новгородский монетный двор)
ЮР (Новгородский монетный двор).

25 января — в Успенском соборе Московского Кремля впервые состоялась торжественная церемония венчания на царство. Великий князь Московский Иван Васильевич стал первым официальным русским царем Иваном IV.

Это венчание для России актом большого политического значения. Титул царя свидетельствовал о самодержавном характере власти его обладателя. К тому же, царский титул позволял занять существенно иную позицию в дипломатических отношениях с Западной Европой. Великокняжеский титул переводили как «принц» или «великий герцог». Титул же «царь» или совсем не переводили, или переводили как «император». Русский самодержец тем самым вставал вровень с единственным в Европе императором Священной Римской империи.

На монетах Ивана IV прослеживается трансформация образа ездеца — от отвлеченного символа русской государственности к изображению самодержца, наделенного конкретными чертами правителя. Изображение всадника на копейке объединило в себе и образ государя и государственный герб, обозначающий государственную принадлежность монеты. Бал создан канонизированный тип изображения царя в виде всадника — воина.


Февраль — Иван IV вступает в брак с Анастасией Романовной.

Декабрь — первый поход Ивана IV Грозного на Казань.

Время действия книги Марка Твена «Принц и нищий».

29 сентября — родился Мигель де Сервантес, испанский писатель.

Вернуться в каталог