Советское жилищное законодательство 1920-х гг. было направлено на обеспечение доступа к дефицитным жилым помещениям рабочих и советских служащих, в т.ч. низкооплачиваемых. Для них устанавливались символические ставки квартирной платы и жесткие ограничения выселения за неуплату (вплоть до запрета выселения без предоставления другого жилья), в то время как для живущих на "нетрудовые доходы" ставки оплаты были в десятки раз выше, а ограничения на их выселение почти отсутствовали.
Однако такая политика не давала необходимых средств на только на строительство нового, но и на содержания имеющегося жилищного фонда, а также затрудняла обеспечение жильем новых работников учреждений и предприятий. Поэтому большевистские законодатели стремились найти баланс между интересами "трудящихся" и необходимостью получения жилищно-коммунальным хозяйством средств. Судя по тому, что законы о размерах жилищной платы издавались практически ежегодно и даже чаще, такой баланс найти не удавалось.
Принимались меры для увеличения жилищного строительства. Застройщикам (в т.ч. кооперативам и частным предпринимателям) предоставлялись различные льготы, в т.ч. освобождение от необходимости предоставлять привилегии "трудящимся". Однако общие условия нэпа практически исключали долгосрочные частные инвестиции, поэтому заметного результата эти меры не дали.