В 1807 году Российская империя присоединилась к континентальной блокаде, направленной против Великобритании и ее союзников, в число которых входила и Швеция, чьей составной частью на тот момент была Финляндия. Сначала Россия дипломатическими средствами пыталась вынудить эту страну присоединиться к континентальной блокаде, но эти усилия ни к чему не привели. В 1808 году российская армия начала против Швеции войну. В июне того же года российский император Александр I издал манифест, в котором обещал финнам сохранение многих прежних законодательных положений, действовавших еще со шведских времен. В марте 1809 года российские войска овладели Аландскими островами, и вскоре армия Швеции капитулировала. В сентябре 1809 года был заключен Фридрихсгамский мир, по которому Финляндия становилась частью России.
Великое княжество Финляндское являлось автономией в составе Российской империи.В Петербурге была создана комиссия по делам Финляндии (с 1891 года – комитет), а реальная власть в этой части страны находилась в руках генерал-губернатора. Главным административным органом княжества был императорский Сенат. Финляндия обладала автономной таможенной и судебной системой, там был учрежден собственный банк, в качестве платежного средства использовалась финская марка, в княжестве официально использовались финский и шведский языки. Столицей Великого княжества Финляндского несколько лет был г. Або, позже – Гельсингфорс (Хельсинки).
В 1890 году все знаки почтовой оплаты Финляндии были объявлены недействительными для корреспонденции в Россию . Для международных отправлений они могли быть использованы до 14 августа 1900 года, а внутри страны — до 14 января 1901 года. Начался процесс унификации почтового обращения Великого княжества Финляндского с общероссийским.
С 1 мая (19 апреля) 1891 года распоряжением центральной администрации была установлена почтовая такса, равная общегосударственной, и введены новые почтовые марки с номиналами в российской валюте (от 1 копейки до 7 рублей). Для них был использован рисунок общегосударственных стандартных марок одиннадцатого и двенадцатого выпусков 1889—1892 годов , но с добавлением в качестве отличительного знака окружностей с точкой внутри, проставленных в различных комбинациях.
С 14 января 1901 года для почтовых отправлений за границу и в Россию применялись только российские марки , которые продавались во всех почтовых отделениях и находились в обращении до 15 ноября 1917 года.