Все копейки от 1547 до 2017 года

Надпечатка Китай на 1 Копейка 1910 год. Русская почта в Китае.

Надпечатка Китай на 1 Копейка 1910 год. Русская почта в Китае
Русская почта в Китае.

5-й стандартный выпуск на марках России 17-го и 19-го выпусков.

Русская почта в Китае — почтовая служба, организованная правительством Российской империи на территории Китая и функционировавшая в период с 1870 по 1920 год.

В целях совершенствования почтового обмена с Китаем, для обеспечения работы российских консульств, торговых представительств, частных фирм, а в дальнейшем и для нормального функционирования связи на концессионных территориях, с конца XIX века открываются российские почтовые конторы.

Согласно высочайше утверждённому 23 марта (4 апреля) 1870 года мнению Государственного Совета, русская почта в Китае была учреждена как частное предприятие, состоявшее под покровительством русского правительства и получавшее от него субсидию в размере 17 600 рублей в год. Русская почта содержалась между Кяхтой и Тяньцзинем, и по этому тракту были учреждены четыре русские почтовые конторы — в Урге, Калгане, Пекине и Тяньцзине. В этих конторах принималась и отправлялась всякого рода корреспонденция во все места России и за её пределы.

В начале XX века такие конторы существовали на территории Синьцзяня (китайский Туркестан), Монголии, Маньчжурии, КВЖД, в ряде китайских портов (Тяньцзинь, Чифу, Шанхай и других).

Для оплаты корреспонденции применялись как марки Российской Империи, так и специальные выпуски для почтовых отправлений в Китае. Такие марки имели надпечатку "Китай" и до 1917 года использовались по валютному курсу 1 рубль — 1 китайский доллар (юань). В связи с начавшейся инфляцией, с 1917 года марки применялис только в китайской валюте.

По договоренности с Советским Правительством России русские почтовые конторы в Китае были закрыты в декабре 1920 — январе 1921 года

Вернуться в каталог