Двадцать второй общегосударственный благотворительный выпуск.
В 1915 году была повторена серия почтово-благотворительных марок в пользу сирот воинов действующей армии 1914 года в несколько измененных цветах на белой бумаге. В 1915 и 1916 годах изготовлено ЭЗГБ 9070 тысяч марок на белой бумаге и 210 тысяч их образцов. В декабре 1914 года из-за недостатка крашенной бумаги в ЭЗГБ и неудобств, связанных с ее
изготовлением, Императорское женское патриотическое общество дало согласие ЭЗГБ на выпуск патриотических марок на белой не крашенной бумаге. Все четыре номинала марок на белой бумаге были утверждены обществом 18 декабря 1914 года.
Почтово-благотворительные марки в пользу воинов и их семейств. Художник Рихард Германович Заррин (Зарриньш) – автор дизайна почти всех российских банкнот начала XX века и первой советской почтовой марки.
2 сентября 1914 года начальник ГУПиТ В. Похвиснев представил министру внутренних дел доклад, в котором отметил, что Императорское Женское Патриотическое Общество уже выпускало во время войны с Японией «почтовые патриотические марки, доход от коих поступал в пользу сирот действующей армии». Перечислив условия, на которых они издавались и некоторые изменения текущего дня, начальник ГУПиТ резюмировал: «...принимая во внимание, что право выпуска патриотических марок, уже было однажды предоставлено Императорскому Женскому Патриотическому Обществу, я полагал бы... разрешить выпуск упомянутых марок, предоставив и ныне означенное право Обществу». Министр Н. Маклаков согласился с этим предложением.
Разработка рисунка марок велась при участии ЭЗГБ.
18 сентября 1914 года Главное управление почт и телеграфов заблаговременно оповестило почтовые и почтово-телеграфные учреждения империи о выпуске «патриотических» марок номиналов 1,3,7 и 10 коп. и сообщило, что:
- продажная цена марок назначается с надбавкой к номинальной стоимости 1 копейки за каждую марку;
- почтовые и телеграфные сборы, которые согласно действующим правилам оплачиваются марками, могут быть оплачены патриотическими марками, причем в расчет принимается их номинальная, а не продажная цена;
- приобретение патриотических марок и оплата ими почтовых отправлений ни для кого не обязательны и предоставляются на усмотрение отправителей.
Марки Императорского Женского Патриотического Общества официально применялись в качестве почтовых марок в течение 1914-1917 гг. В этот период ими могли оплачиваться все виды почтовой корреспонденции.
Продажу патриотических марок было предписано прекратить 19 ноября 1917 года (распоряжение Министерства почт и телеграфов № 62338 от 19 августа 1917 года).
Однако в почтовом обращении эти марки находились еще продолжительное время.