Все копейки от 1547 до 2017 года

1 Копейка 1707 год. БК (Набережный монетный двор).

1 Копейка 1707 год. БК (Набережный монетный двор)
БК (Набережный монетный двор).

Булавинское восстание 1707—09.

Во времена правления Петра Первого, который вел агрессивную внешнюю политику, на содержание армии требовались большие деньги. Чтобы пополнить казну, Петр I передал соляные источники, которые были основным доходом донских казаков, Изюмскому полку, то есть во владение государства. Этот шаг Петра вызвал огромное недовольство казаков и спровоцировал рост революционных настроений среди этого сословия.

Еще одним важным фактором вспышки восстания стал указ царя о выдаче крестьян, которые бежали в станицы казаков от тяжелых условий — огромных налогов и ига помещиков. Из-за Северной войны, длившейся 21 год, по распоряжению царя все мужчины были подвержены рекрутской повинности. Также крестьянская сила использовалась на строительстве оборонительных сооружений и флота. Беглые крестьяне примыкали к казачьим воинствам и постоянно пополняли ряды казаков. Согласно указу, Донское казачество обязано было помогать властям в поимке крестьян.

Непосредственным толчком к восстанию явились действия карательного отряда князя Ю. В. Долгорукого, посланного на Дон для сыска и возврата беглых. В ночь на 9 октября 1707 свыше 200 человек во главе с Булавиным у Шульгинского городка на реке Айдаре уничтожили одну из партий карателей.

Вернуться в каталог