Все копейки от 1547 до 2017 года

Угловое клеймо на гербовой бумаге 1 Копейка 1739 год.

Угловое клеймо на гербовой бумаге 1 Копейка 1739 год.
.

Гербовая бумага для письмам купчих крепостей (для крепостных актов) была введена в России согласно указу от 23 января 1699 года.

Идея выпуска государством гербовой бумаги Россия обязана Алексею Александровичу Курбатову (дворецкому графа Б.П. Шереметева), который после поездки вместе с графом за границу подал на имя государя Петра Алексеевича проект "орлёной" (гербовой) бумаги для прибыли казны. За свои заслуги А.А. Курбатов был назначен обер-инспектором ратушного права, а в 1711 году — вице-губернатором Архангельской губернии.

Указом от 13 февраля 1720 года подтверждалось обязательное оформление крепостных актов (акты имущественные, купчие, закладные и некоторые другие письменные обязательства и договоры) на гербовой бумаге: "всякие крепости со взятием указанных пошлин писать на гербовой бумаге".

В 1726 году были разработаны изображения клейм для каждого номинала гербовой бумаги, которые оставались практически неизменными вплоть до 1798 года. На клеймах только изменялся тариф для данного разбора гербовой бумаги и дата.

Вернуться в каталог