Надпечатка 100 лет Н.С. Хрущев на 1 Копейка 1994 год. Украина
Украина.
теги: [украина]

Спекулятивная фантастика.

Никита Сергеевич родился в семье шахтёра Сергея Никаноровича Хрущёва (умер в 1938 году) и крестьянки Ксении Ивановны Хрущёвой (1872—1945).

Зимой Хрущёв посещал церковно-приходскую школу, где обучался грамоте, а летом работал пастухом в Курской области. Когда Никите Хрущёву исполнилось девять лет, отец окончательно забрал его из школы и отправил работать в поле. «Я выучился считать до 30, и отец решил, что учения с меня хватит, — вспоминал Никита Сергеевич. — Всё, что тебе нужно, — выучиться считать деньги, а больше тридцати рублей у тебя все равно никогда не будет»

Хрущёв некоторое время был учеником сапожника и продавцом в лавке — учился матсерству и счету. В 1908 году семья Хрущёвых переехала на Успенский рудник около Юзовки (нынешний Донецк), где четырнадцатилетний Никита Хрущёв стал учеником слесаря на машиностроительном и чугунолитейном заводе Э. Т. Боссе. Обучался, и был в числе самых сообразительных, к слову. С 1912 года он работал слесарем на шахте и именно как шахтёр избежал мобилизации на фронт в 1914 году. После Революции примкнул к большевикам. Летом 1920 года окончил с отличием партийную школу при политотделе 9-й армии. В 1922 году Хрущёв поступил учиться на рабфак Донтехникума в Юзовке, где стал партсекретарём техникума. Наконец Никита Сергеевич направился учиться на факультете промышленности в Промышленной Академии,созданной на базе Московского народного открытого университета им. А. Л. Шанявского. Он посещал лекции на одном курсе с женой Сталина, которая и познакомила Никиту Сергеевича с Иосифом Виссарионовичем. Отсюда и пошла его блестящая карьера.

Хрущёв сыграл значительную роль в проведении репрессий 1937—1939 годов на Украине, о чём подробно указано в справке ЦК КПСС от 25 декабря 1988 года. В частности, в ней указано, что за 1938—1940 годы, в бытность Хрущёва как первого секретаря КП(б)У, на Украине было арестовано 167 565 чел. (только за 1938 год было дано согласие на репрессии 2140 лиц из числа республиканского партийного и советского актива). Так, летом 1938 года с санкции Хрущёва была арестована большая группа руководящих работников партии, советского, хозяйственного органов, в том числе заместители председателя Совнаркома УССР, наркомы, заместители наркомов, секретари областных комитетов партии. Будучи в тройке НКВД, Хрущев лично выносил в день сотни расстрельных приговоров.

Вернуться в каталог