Все копейки от 1547 до 2017 года

Контр-марка 1 Копейка 1916 год. Общество потребителей при Коломенском Машиностроительном заводе. Голутвин. Московская губерния.

Контр-марка 1 Копейка 1916 год. Общество потребителей при Коломенском Машиностроительном заводе. Голутвин. Московская губерния
Общество потребителей при Коломенском Машиностроительном заводе. Голутвин. Московская губерния.

В 1862 году Общество Московско-Саратовской железной дороги довело железную дорогу до Коломны, где её прокладка приостановилась в связи с необходимостью постройки моста через Оку. В это же время, в конце ноября 1862 года, из-за значительных затрат было решено ограничить строительство железной дороги до Рязани, что было возложено в соответствии с Уставом от 8 января 1863 года на Общество Московско-Рязанской железной дороги. Мост через Оку был поручен бывшему начальнику первой дистанции Общества Московско-Саратовской железной дороги — инженеру А. Е. Струве. Возле села Боброво, недалеко от Коломны, была построена станция Голутвин и устроены мастерские для изготовления металлических ферм для строящегося моста. Вначале это небольшое предприятие — чугунолитейный цех на 200—300 пудов отливок в сутки, кузница, механические мастерские и навес для сборки металлических и деревянных конструкций. Капитальный мост через Оку, ставший первым в России совмещённым мостом для железнодорожного и гужевого транспорта, был открыт 20 февраля 1865 года.

С 1865 года управление предприятием принял Густав Струве, а завод стал именоваться «Механический и литейный завод инженеров братьев Струве». На должности директора завода, начальников цехов, мастеров были приглашены иностранные специалисты. В 1869 году по французским чертежам был выпущен первый паровоз. На заводе изготовили цилиндры паровой машины и ряд других деталей, многие детали были покупными.

В 1870 году предприятие было преобразовано в Акционерное общество «Коломенский машиностроительный завод».

На заводе в Коломне построены: первый русский трёхосный паровоз серии Т (1870), ставший первым локомотивом и для самого завода, первое в мире судно с дизельной установкой — буксир «Коломенский дизель» (1907), первый двухтактный ПДП-дизель системы Корейво, ставший движителем внутреннего сгорания на первом в мире речном теплоходе и первый в мире серийный тепловоз Ээл.

Вернуться в каталог