Все копейки от 1547 до 2017 года

Акцизная бандерольная лента 1 Копейка на 1/200 ведра казенного вина 1879 год.

Акцизная бандерольная лента 1 Копейка на 1/200 ведра казенного вина 1879 год.
.
теги: [акцизная]

В Российской Империи Акцизные бандерольные ленты выпускались Министерством Финансов и печатались в ЭЗГБ.

В 1861–1863 годах откупную систему пришлось заменить акцизной, которая в полной силе действовала до введения казенной продаже вин или питейной монополии, которая была введена законами 8 июня 1893 года и 6 июня 1894 года.

По положению о казенной продаже питей, оптовая и раздробительная продажа спирта, хлебного вина и водочных изделий составляет исключительное право казны и производится из принадлежащих казне заведений, складов и винных лавок.

Все вино, поступающее в продажу, должно быть приготовлено из ректификованного спирта, подвергнуто холодной очистке через уголь и иметь крепость не ниже 40 градусов.

Продажа вина и спирта из казенных мест продажи производится исключительно на вынос в стеклянной, опечатанной казенной печатью посуде емкостью от 1/200 (61,6 мл) ведра и выше, по ценам, назначаемым ежегодно министром финансов в пределах норм, устанавливаемых в законодательном порядке, причем цена части ведра должна быть пропорциональна цене целого ведра. Водочные изделия приготовляются на частных заводах из ректификованного спирта, приобретаемого от казны, и выпускаются в продажу под бандеролью, цена которой установлена в 2 рубля с ведра изделий.

Д.И. Менделеев и многие его коллеги горячо поддержали идею питейной монополии.

С 1893 года большая группа ученых под руководством Менделеева, ряд государственных деятелей, симпатизирующих Витте, и ведущие юристы во главе с А.Ф. Кони взялись за всестороннюю разработку питейной монополии. Для эффективного государственного контроля за качеством должен был существовать водочный стандарт. Было предложено использовать водно-спиртовую смесь, содержащую 40 весовых частей этилового спирта, пропущенную через угольный фильтр и содержащую минимальные (оговоренные) концентрации сивушных масел. Причем спирт должен готовиться обязательно из ржаного солода. Для производства водки было рекомендовано использовать спирт в 60-80°, рассиропливая (разводя) его водой до крепости водки. Вода должна быть очень мягкой, не содержащей много солей и "живой", не кипяченой. В итоге эталонная водка была представлена как прозрачная бесцветная жидкость с легким характерным мягким спиртовым ароматом и вкусом. Выбор стандарта крепости в 40° (40 весовых частей) был не случаен. Еще в 1864 году Д.И. Менделеев защитил докторскую диссертацию на тему "Рассуждения о соединении спирта с водою".

В этой работе он предположил, что в водно-спиртовом растворе спирт, в зависимости от концентрации, может существовать в виде трех гидратов — молекула спирта с одной, тремя и двенадцатью молекулами воды. В докладе в Русском физико-химическом обществе в 1887 году, основываясь на собственных опытах и данных других исследователей, он утверждает данную точку зрения. Именно эти исследования легли в основу стандарта крепости. Если чуть-чуть разбавить водой водку в 40° и она моментально станет водянистой, попробуйте немного закрепить ее спиртом, и она сразу будет очень крепкой. Эти характеристики зависят от вязкости спиртовой смеси. При концентрации спирта меньше 40°, в нем преобладают гидраты с 12-ю молекулами воды, отсюда невысокая вязкость и ощущения разбавленности. Если смесь выше 40°, в ней больше гидратов с одной молекулой воды; получаем высокую вязкость и ощущение неприятной крепости, сухости. Только сорок частей спирта по весу дают в растворе сбалансированную смесь гидратов, основная доля которых с тремя молекулами воды. Такая вязкость раствора единственно возможна для того, чтобы водка не была водянистой и крепкой, а была идеальной питкости. Впрочем, введение крепости в 40° не стало чем-то новым. И до питейной монополии продажная крепость "высших питей" колебалась в пределах 38-40°. Кроме того, в винокуренном производстве существовала условная мера для продукции, ведро спирта в 40°. Поэтому заслуга Д.И. Менделеева сводится только к утверждению 40° в монопольном вине и в теоретическом обосновании, почему это сделано. Комиссия во главе с Д.И. Менделеевым не разработала водочный стандарт, а утвердила его принципиальную схему производства, основываясь на многовековом опыте русского винокурения. Он был разработан исключительно для государственного контроля за качеством и не содержал в себе ничего принципиально нового. В 1998 году появилась водка "Русский стандарт". В буклете, посвященном этой водке, написано, что "Д.И. Менделеев создал не только периодическую таблицу элементов, но и стандарт высококачественной русской водки". Кроме того, Менделеев, оказывается, был "большим знатоком и ценителем водки". Разработанная им водка оказалась "не только совершенно безопасной для здоровья, но даже и полезной в умеренных количествах". Мы полагаем, что водка "Русский стандарт" представляется русским стандартом не IV питейной монополии, а нашим, современным стандартом русской жизни, где торжествует безответственность не только в делах, но и в словах.

По существу, введение стандарта на водку в 1895 году стало поворотным моментом в современном понимании русской водки вообще. Во всей истории водочного производства в России до конца XIX века водкой считали настойки как таковые, цветные, на травах и ягодах, и перегнанные, ароматизированные, прозрачные. Если в водку (настойку) добавляли сахар или другие сладкие вещества, ее называли ратафией, если водку (настойку) перегоняли несколько раз и получался крепкий (около 60°) напиток, ее называли ерофеичем. В России старались не пить простой водный раствор спирта хоть в 40 весовых частей, хоть в 38, хоть в 56. В.В. Похлебкин пишет о XVIII-начале XIX веках: "Считалось престижным иметь водки с ароматизаторами на все буквы русского алфавита, а порой и по две, три водки на каждую букву. Делали такие водки, как анисовая, березовая, вишневая, грушевая, дынная, ежевичная". В собрании В.И. Даля приведена пословица о водке — "Настойка на зверобое и иных невинных травах". Старый русский алкогольный термин "горькое вино" означает водку, перегнанную с горьковатыми травами (полынью, почками березы, дуба, ивы, ольхи). В Сибири XVII-XIX веков пили анисовую, полынную, померанцевую, лимонную, зверобойную, перцовую, пихтовую горькую, кедровую, медовую, бадьяновую и много других, настоенных на сибирских травах и южных пряностях, которые завозили из Китая вместе с чайными караванами через Сибирь в Европу. Каменский винокуренный завод (начало XVII века — 1850 год) близ Енисейска поставлял ординарную и сладкую водку со своими специями в Якутск, Нерчинск, Иркутск, Березов, Сургут, Нарым, Мангазею, Турух, Красноярск, Канск и Тобольск. Лучшей водкой в России и в Сибири всегда была, как сейчас говорят профессионалы, цветная водка — настойка и прозрачная — перегнанная настойка, более крепкая. Конечно, это не значит, что пили исключительно сдобренные вкусовыми или ароматическими веществами водки. Пили и простые водки, из спирта и воды, но это были самые дешевые, "не достойные" уважающего себя человека.

Современное понятие русской водки как прозрачного водного раствора спирта с "характерным водочным запахом и водочным вкусом" корнями не опускается глубже IV питейной монополии (1895 год). Закрепилось это понятие в народе по причине широкого освещения всех подготовительных работ, проводимых правительством по подготовке питейной реформы. Все верили, что предложения правительства, ученых, царя-батюшки будут лучшими из всего, что было. И как только реформа заработала, сразу стало очевидным, что надо употреблять водный раствор спирта без всяких дополнительных добавок, что это и есть настоящая русская водка. В подтверждение этого после 1895 года все частные фирмы, где еще не началась реформа, переходят в своем ассортименте на монопольный. Последнее обстоятельство тоже сыграло свою роль в закреплении "монопольного" образа русской водки у народа. Советская власть поддержала стандарт пропущенного через березовый уголь, неоднократно профильтрованного, но обычного раствора спирта, западные фирмы приняли его.

Этанол – основа всех алкогольных напитков. Рецептура сидра, пива и вина подразумевает, что он образуется естественным образом. Такой способ подходит только для слабоалкогольных напитков, поскольку дрожжи не могут размножаться, если содержание этилового спирта превысит 13-17% (зависит от штамма). А вот когда речь заходит про крепкий алкоголь, начинается самое интересное. Основа крепких напитков – спирт, полученный при перегонке. Она бывает двух типов: дистилляция и ректификация. Соответственно, спирт в зависимости от происхождения называют ректификатом или дистиллятом. Химическая формула будет неизменной, а вкус разный.

Вернуться в каталог