Конфеты «Гусиные лапки», вкладыши и маленькие игрушки, спрятанные в сладостях, шоколадные зайцы и деды морозы в фольге – все эти детские радости в XIX веке придумал талантливейший человек и уникально удачливый делец, «мармеладный король» России Алексей Иванович Абрикосов. После революции имя этого человека было незаслуженно забыто, а его детищу, огромному кондитерскому концерну, присвоили имя председателя Сокольнического райисполкома Петра Акимовича Бабаева.
В 1879 году Абрикосов обратился к Императору Александру II за разрешением купить земли у купца Цапли в Симферополе для постройки на ней кондитерской фабрики. Высочайшее дозволение было получено, и Алексей Абрикосов закупил во Франции оборудование для новой кондитерской фабрики, и выписал из Франции специалиста по паровому нагреванию продуктов.
В 1880 году в Симферополе, на берегу Салгира, появилась паровая фабрика «Товарищества А. И. Абрикосова и Сыновей». Через 20 лет симферопольская кондитерская фабрика Абрикосова располагалась на одном гектаре земли, половину её территории занимали фруктовые сады. Фабрика имела три отдельных строения. Главный корпус — фруктовый, томатный и паровой цеха, контора, продуктовый и мануфактурный магазин. Второе здание — цех термообработки фруктов, карамельный и шоколадный цеха, паросиловые установки и жестяной цех. Третье здание — магазин, расфасовочный цех и участок погрузки-разгрузки. Все здания были каменными, одноэтажными, с шиферными крышами и каменными полами, соединённые между собой рельсовыми путями. Автоматический процесс производственного цикла обеспечивался двумя парогенераторами по 12 лошадиных сил каждый.
После Октябрьской революции 1917 года на кондитерских фабриках Абрикосова был установлен рабочий контроль. Симферопольская фабрика Абрикосовых в годы революции и гражданской войны была разграблена и разорена.
В 1920 году симферопольская фабрика Абрикосовых была национализирована, на ней работало только 26 человек. Тогда же она стала называться заводом № 4. В 1922 году заводу было присвоено имя «Трудовой Октябрь».