Все копейки от 1547 до 2017 года

1 Копейка 1922 год.
2-я Государственная шорно-футлярная и чемоданная фабрика. Петроград.

1 Копейка 1922 год. 2-я Государственная шорно-футлярная и чемоданная фабрика. Петроград
2-я Государственная шорно-футлярная и чемоданная фабрика. Петроград.
теги: [петроград]

В 1879 году швейцарский предприниматель Самуил Самуилович Бехли основал в Санкт-Петербурге Первую Российскую альбомную и галантерейную фабрику. В первое время фабрика производила фотоальбомы — нарядные, обшитые дорогой кожей с золотым тиснением. Позднее ассортимент изготавливаемой продукции расширился — на фабрике стали изготавливать чемоданы, дорожные саквояжи и портмоне. Изящество и высокое качество изготавливаемой продукции позволило С.С.Бехли стать "поставщиком двора Его Императорского величества".

После революции 1917 года фабрика С.С.Бехли была закрыта, национализирована и продолжила работу уже под другим названием — "2-ая Государственная шорно-футлярно-чемоданная фабрика им. Августа Бебеля".

В первые годы после революции экономическая ситуация была крайне тяжёлой. Советские денежные знаки обесценивались с огромной скоростью, продукты дорожали, а население критически нищало. Нехватка денег вызывала волнения среди рабочих.

Стабилизировать курс советских денег можно было лишь выпуском твердого рубля -из золота или серебра. Да, с 1921 года на Петроградском монетном дворе был налажен выпуск серебряной монеты, но в обращение она не выпускалась — необходимо было накопить достаточный её запас.

Именно с лихорадкой советской экономики связано появление так называемых эрзац-денег (металлических бон, платёжных жетонов или токенов), выпускаемых различными предприятиями, в том числе и "2-й Государственной шорно-футлярно-чемоданной фабрикой им. А.Бебеля". Однако, наладить выпуск денежных знаков на фабрике было технически невозможно, в связи с чем их изготовление было заказано на 1-й Государственной фабрике золотых, серебряных и бронзовых изделий треста "Тремасс" (бывшая фабрика "Эдуард" осн. в 1895 году Э.Ф. Дитвальдом).

На фабрике "Тремасс" был изготовлен ряд платёжных жетонов номиналом от 1 копейки до 5 рублей.

На каждом красовалась дореволюционная эмблема фабрики Бехли — гордо стоящий лось.

Жетоны фабрики изготавливались из меди и алюминия — металл хоть и не драгоценный, но деньги фабрики оказались более устойчивы к инфляции, чем рубли советского правительства.

Дело в том, что продукция фабрики отличалась высоким качеством и ничем не уступала заграничным аналогам, а это, в свою очередь, гарантировало нахождение партнёров для бартера — как среди производителей продуктов, так и среди производителей предметов каждодневного потребления.

Полученную по бартеру продукцию работники могли приобретать в собственном магазине фабрики, оплачивая её платёжными жетонами с "гордым лосем". Возможно было воспользоваться собственной моторизированной мукомольной мельницей, парикмахерской, на фабрике также имелся собственный портной. Деньги фабрики могли быть обменяны и на советские рубли.

Лишь после завершения денежной реформы и выпуска в обращение большого количества серебряной монеты Правительство СССР запретило предприятиям и иным частным лицам выпускать денежные суррогаты (Декрет Совета Труда и Обороны от 29 февраля 1924 года). Так прекратилось производство и обращение "денег" шорно-чемоданной фабрики. Все накопленные работниками фабрики жетоны были обменяны на новые советские деньги.

Опытом 2-ой Государственной шорно-футлярной и чемоданной фабрики заинтересовался заместитель управляющего Северо-Западной конторой Госбанка В.В. Тарновский, который и убедил большевиков провести их денежную реформу 1922 – 1924 годов по образцу и подобию денежной системы этой фабрики.

В 1925 году появилось решение Совета труда и Обороны о запрещении организациям и предприятиям иметь свои денежные знаки. После этого по шорно-чемоданной фабрике был проведен обмен своих денег на новые общегосударственные деньги (червонцы). Работники фабрики предъявили для обмена свои сбережения на сумму до 120 рублей, т.к. рубль фабричными деньгами соответствовал золотому рублю.

Вернуться в каталог