Весной в Москве появилась чума. Главнокомандующий граф Салтыков оставил город на произвол судьбы. Отставной генерал Еропкин принял на себя добровольно тяжелую обязанность — охранять порядок и предупредительными мерами ослабить чуму. Обыватели не исполняли его предписаний и не только не сжигали одежды и белья с умерших от чумы, но скрывали самую смерть их и хоронили на задворках.
Чума усиливалась: в начале лета ежедневно умирало по 400 человек. Народ в ужасе толпился у Варварских ворот, перед чудотворной иконой. Зараза от скучивания народа, конечно, усиливалась. Тогдашний московский архиепископ Амвросий, один из ученейших и образованнейших людей своего времени, приказал снять икону. Немедленно распространился слух, что архиерей, заодно с лекарями, сговорился морить народ.
6 сентября — в Донском монастыре обезумевшая от страха невежественная и фанатическая толпа растерзала достойного архипастыря. Пошли слухи, что мятежники готовятся зажечь Москву, истребить лекарей и дворян. Еропкину, с несколькими ротами, удалось, однако, восстановить спокойствие. В последних числах сентября в Москву прибыл граф Григорий Орлов, тогда самое близкое лицо к Екатерине: но в это время чума уже ослабевала и в октябре прекратилась. От этой чумы в одной Москве погибло 130000 человек.
Английский учёный Дж. Пристли открыл явление фотосинтеза.
17 января — в Енисейском остроге умер Петр Чернышов, самозванец, объявивший себя императором Петром III.